90-летний юбилей Степана Тюхтенева отметили в Горно-Алтайске

90-летний юбилей Степана Тюхтенева отметили в Горно-Алтайске
Заместитель  Председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летнему юбилею почетного гражданина Республики Алтай Степана Тюхтенева.

Поздравили юбиляра представители органов  исполнительной и законодательной власти, руководители министерств и ведомств, общественные деятели, студенты Горно-Алтайского государственного университета, родные и близкие.

От имени временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай Олега Хорохордина собравшихся приветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов. Он отметил, что отличительная особенность Степана Сузановича - всегда находиться в самой гуще событий.

«Он активно участвовал и творил историю Горного Алтая, на самых разных постах и должностях занимаясь созидательным трудом», - сказал вице-премьер.

«Степан Сузанович относится к  людям, которые сумели реализовать себя и достигнуть успеха в различных, казалось бы, далеких друг от друга сферах деятельности. Важным жизненным этапом стало избрание Степана Сузановича на сессии областного Совета депутатов трудящихся в 1966 году секретарем облисполкома. Именно на этом посту делом его жизни стало повышение статуса автономной области. Он стоял у истоков зарождения государственности, стал одним из самых активных участников становления Республики Алтай. Поэтому можно с уверенностью сказать, что его жизнь и есть яркий пример служения народу», - подчеркнул Игорь Коршунов.

По словам вице-премьера, прекрасно разбираясь в юридических тонкостях, Степан Тюхтенев обосновал необходимость вывода Горно-Алтайской области из состава Алтайского края и преобразования автономии в республику. Он стал одним из участников конституционного оформления статуса Республики Алтай, а также одним из авторов проекта федеративных договоров между Российской Федерацией и ее субъектами, автором и соавтором ряда проектов республиканских законов, которые затем были приняты Госсобранием.

Игорь Коршунов пожелал юбиляру здоровья, долгих лет жизни, благополучия.

К поздравлениям присоединились также Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, депутат Госдумы Иван Белеков, представители правоохранительных органов республики, судебной власти региона, средств массовой информации.

В настоящее время в фойе Госсобрания Эл Курултай РА оформлена выставка, посвященная жизни и трудовой деятельности Степана Тюхтенева, которая будет открыта до 16 апреля.

Степан Сузанович Тюхтенев родился 17 марта 1929 года в селе Уйтушкен Чемальского района в рабоче-крестьянской семье. В 1945-м окончил Бешпельтирскую семилетнюю школу, в 1953 году - юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова (Ленина), затем аспирантуру  и стал первым уроженцем Горного Алтая, который получил высшее юридическое образование.

Его долгая и многогранная трудовая карьера началась в 1953 году в Кош-Агачском районе с должности прокурора. Далее он работал заместителем областного прокурора, секретарем Горно-Алтайского облисполкома.  С 1974 по 1990 годы он возглавлял областную газету «Алтайдын Чолмоны». С 1993 по 1995 годы являлся советником председателя Верховного совета Республики Алтай по правовым вопросам. С 1989 по 1999 годы работал председателем избирательной комиссии Республики Алтай. В 1998 году стал заведующим кафедрой теории и истории государства и права экономико-правового факультета Горно-Алтайского государственного педагогического университета.

Степан Тюхтенев является членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры РФ, кавалером ордена Дружбы, автором порядка 300 публикаций. Он награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», многочисленными почетными грамотами.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 22.04.2019 19:03:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: