Александр Бердников посетил СПК «Абайский» в Усть-Коксинском районе

Александр Бердников посетил СПК «Абайский» в Усть-Коксинском районе
Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал в селах Сугаш и Талда Усть-Коксинского района, где ознакомился с работой местных сельхозтоваропроизводителей.

В частности, Глава региона встретился с руководством сельскохозяйственного производственного кооператива «Абайский», в ходе встречи стороны обсудили текущее положение дел. Руководитель предприятия Виктор Челах рассказал о возможностях и перспективах развития убойного цеха в Сугаше и цеха по переработке молочной продукции в Талде.  

В настоящее время СПК «Абайский» представляет собой многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, с характерными для Усть-Коксинского района видами животноводства: молочное и мясное скотоводство; табунное коневодство, яководство, мясо-шерстное овцеводство, производство и реализация кисломолочной продукции, производство и реализация мяса, хлебобулочных изделий. Также хозяйство занимается пантовым и племенным мараловодством. Среднегодовое поголовье составляет 6 тысяч голов, на сегодняшний день это самое крупное хозяйство в России, занимающееся мараловодством.

Александр Бердников отметил, что в современных условиях наиболее верный и рентабельный путь – полный цикл производства, когда предприятия занимаются не только производством продукции сельского хозяйства, но и переработкой полученного сырья.

«Сегодня здесь производят молоко, йогурт, кефир, сметану, масло, - все это практически на 100% покрывает потребности всех социально-значимых объектов района, школ, детских садов, больницы. К чему мы стремились долгие годы, сегодня мы получили на примере этого хозяйства», - подчеркнул Глава региона.

Александр Бердников отметил большую значимость сельхозпредприятия для района и заверил, что хозяйству будет оказана государственная поддержка. Помощь сельскохозяйственным предприятиям с замкнутым циклом производства позволит значительно ускорить процесс импортозамещения и обеспечить регион качественной продукцией.

На сегодняшний день поголовье дойного гурта составляет 120 голов, планируется увеличение до 200 голов дойных коров. В сутки предприятие перерабатывает 0,8-1,2 тонны молока. Производство и переработка молочной продукции в 2016 году составило 127,22 тонны, в 2017 году - 280 тонн.

В планах СПК «Абайский» строительство новой фермы в Талде, реконструкция Горбуновской фермы, приобретение племенного дойного поголовья скота – 100 коров.

Убойный цех в Сугаше также обеспечивает мясом собственного производства социальные учреждения Усть-Коксинского района. Мощность забоя в сутки – 10 голов крупного рогатого скота.

Здесь планируется открыть мини-завод по переработке мяса производительностью 600 кг колбасных изделий в смену.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 01.03.2018 12:42:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: