О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Фоторепортаж

Фоторепортаж

09.09.2016 13:38

Третью солнечную электростанцию запустили в Республике Алтай

9 сентября Глава Республики Алтай Александр Бердников открыл уже третью в регионе солнечную станцию мощностью 5 МВт в Усть-Канском районе республики между селами Усть-Кан и Озерное. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО).

«Важность сегодняшнего события мы все еще не до конца осознаем. Разве мы думали когда-то, что Республика Алтай будет производить свою собственную электроэнергию? Конечно, в советские годы были планы построить мощную Катунскую ГЭС. Наверное, правильно было принято решение не реализовывать этот проект и не портить эту хорошую, чистую реку, а искать другие возможности. И вот наши большие друзья – компания «Хевел» приняли наше предложение, – вложили миллиарды рублей в экономическое развитие Горного Алтая», - отметил Александр Бердников.

Глава региона подчеркнул, что энергодефицитность была главнейшей проблемой для региона, которая тормозила развитие всего субъекта.

«Даже небольшие объекты было проблематично подключать к источникам энергоснабжения, потому что у нас не было своей генерации. Отсюда и высокие тарифы. Решением проблемы стало развитие солнечной генерации. До конца 2019 года мы практически полностью закроем проблему энергодефицитности. Это шаг в будущее, в развитие нашей территории, в развитие страны», - добавил Александр Бердников.

Представитель компании «Хевел» Антон Усачев отметил огромный вклад и компетенцию подрядчиков и всех, кто участвовал в реализации проекта. По его словам, полученный опыт будет востребован по всей стране, поскольку отрасль солнечной энергетики будет все активнее развиваться.

Две трети комплектующих для строительства Усть-Канской солнечной электростанции, включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции, произведены в России. Работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям Республики Алтай провели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети».

Установленная мощность станции, которая будет вырабатывать и поставлять электроэнергию напрямую на оптовый рынок, эквивалентна энергопотреблению не менее 1 000 частных домохозяйств. Общий объем капитальных вложений в строительство энергообъекта составил более 500 млн рублей.

По словам экспертов, ввод солнечной электростанции в эксплуатацию позволит сократить выброс CO2 в атмосферу на 4,5 тыс. тонн в год.

В торжественной обстановке были вручены государственные награды Республики Алтай. Почетного звания «Заслуженный энергетик Республики Алтай» удостоен генеральный директор филиала акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» Алексей Хлебов.

Почетную грамоту Республики Алтай получил технический директор ООО «Солнечная энергия+» Эжер Яжанкин. Благодарственными письмами Главы РА, Председателя Правительства РА награждены заместитель начальника Департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанк» (Акционерное общество) Вадим Дормидонтов, инженер ООО «Солнечная энергия+» Андрей Данн, руководитель проектов этой же компании Аржан Тобоев.

Напомним, две солнечные электростанции мощностью по 5 МВт в Кош-Агачском районе ввели в эксплуатацию в 2014 и 2015 году. В запуске первой станции по видеомосту участвовал Президент России Владимир Путин. Эти станции уже поставляют электроэнергию в сеть.

В соответствии с подписанным в июне 2016 года соглашением между компанией «Хевел» и Правительством Республики Алтай в регионе предполагается построить до 95 МВт солнечной генерации. Общий объем инвестиций в проекты составит более 12 млрд рублей.

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

19.09.2017

Четвертую солнечную электрическую станцию мощностью 5 МВт открыли сегодня в Онгудайском районе, расположенном в самом центре региона. Это уже четвертая СЭС в республике, где четвертый год формируется кластер возобновляемой энергетики....(Далее)

19.09.2017

Уникальную солнечную станцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях российского производства, открыли сегодня, 19 сентября, в Майминском районе Республики Алтай....(Далее)

18.09.2017

06.09.2017

Новый дом открыли накануне в Горно-Алтайске по улице Осипенко. Здесь по программе переселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получили 14 семей из города и две семьи из Улаганского района....(Далее)

01.09.2017

В 2003 году после землетрясения в Республике Алтай здание Турочакской школы, получившее значительные повреждения,  не вошло в программу ликвидации последствий стихийного бедствия. В сентябре-октябре 2015 года школа была признана аварийно опасной. Тогда Глава региона принял решение приостановить учебный процесс и разместить детей в  приспособленных помещениях. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 06.12.2016 10:17:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: