Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин проконтролировал строительство детского сада в Кызыл-Озеке

 


Олег Хорохордин проконтролировал строительство детского сада в Кызыл-Озеке

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня продолжает рабочую поездку по Майминскому району. В селе Кызыл-Озек он проинспектировал строительство нового детского сада.

«Это второе по численности село Майминского района, обеспеченность детей местами в детских садах в Кызыл-Озеке – всего половина от потребности. В этом году по нацпроекту «Демография» достраиваем здесь детский сад на 60 мест, 20 из которых - ясельные группы. На следующий год в планах начать строительство еще одного объекта на 125 мест», - сказал Олег Хорохордин.

Действующий детский сад в селе работает с 1971 года, в 2013 году было открыто новое здание. Сейчас в двух зданиях функционируют восемь групп полного дня, три группы кратковременного пребывания и два семейных детских сада, всего учреждение посещают 320 детей.

Олег Хорохордин также уточнил, что в рамках национального проекта в этом году строится всего шесть детских садов общей сложностью на 505 мест, из которых 260 - ясельные. Кроме Кызыл-Озека это три детсада в Горно-Алтайске и по одному - в Шебалино и Усть-Коксе. 

Кроме того, до 2021 года в регионе будет построено еще 16 новых детских садов на 1845 мест, включая 895 ясельных.


Новая школа будет построена в Урлу-Аспаке

Во время рабочей поездки по Майминскому району временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин проверил условия обучения в школе села Урлу-Аспак и поручил ускорить строительство нового здания. 


Сейчас оно построено по типовому проекту 1981 года, недавно здесь ремонтировали крышу. Однако школа рассчитана на 40 человек, хотя сейчас здесь в одну смену обучается больше 60 ребят. 

«Здесь, рядом со школой, уже выделен участок, где будет построена новая школа с детским садом на 60 и 40 мест соответственно, проектно-сметная документация на объект разрабатывается, будем смотреть, через какую программу направить финансирование»,  - прокомментировал Олег Хорохордин. 

После этого, добавил он, можно будет приступить к строительству сельского клуба. Потому что работающий сейчас находится в непригодном помещении. Есть проблемы с крышей, зафиксированы трещины в несущих стенах. После строительства новой школы учреждение культуры временно разместится в здании, где сейчас обучаются дети. 

Также во время поездки Олег Хорохордин поручил ускорить газификацию сел Урлу-Аспак, Бирюля, Александровка.  

«Мимо населенных пунктов проходит магистральный газопровод. Необходимо сделать синхронизацию, и в ближайшее время газифицировать Урлу-Аспак, Александровку и Бирюлю, это не потребует существенных затрат. Соответствующие распоряжения уже выданы, работы пройдут в 2020-2021 годах», - отметил врио руководителя региона. 

Он проинспектировал работу нового фельдшерско-акушерского пункта, построенного в Урлу-Аспаке взамен сгоревшего прошлой весной. Пожар случился во время сильного ветра, спровоцировавшего замыкание электропроводки на столбе.

В Бирюле Олег Хорохордин заехал в школу, где на новой спортивной площадке, обустроенной в прошлом году, познакомился с детьми, посещающими летний пришкольный лагерь.

«Здесь учится 158 детей и, к сожалению, до сих пор не построен спортивный зал, а потому занятия физкультурой в плохую погоду затруднены. Я поручил разработать проектно-сметную документацию на строительство типового каркасного спортивного зала, будем исправлять ситуацию», - пояснил врио.


Новый микрорайон построят в Кызыл-Озеке


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки по Майминскому району в Кызыл-Озеке осмотрел площадку Горно-Алтайского селекционно-информационного центра, где планируется возвести новый микрорайон.

Конюшни здесь были построены в 1960 году, селекционный центр занимается воспроизводством племенного поголовья животных. По санитарным нормам коневодческие предприятия должны быть отделены от ближайшего жилого комплекса санитарно-защитной зоной. Однако с годами село разрослось, и сегодня это правило не соблюдается. При этом территория относится к землям сельхозназначения.

"Сегодня я дал поручение начать работу по разграничению территории. Селекционный центр вывести за пределы села, там есть подходящий участок. Это позволит улучшить условия работы организации. На этой территории площадью в 7 га обустроим новый микрорайон, комплексный проект уже разрабатывается. Он предусматривает детский сад, а также школу на 275 мест, стадион, четыре многоквартирных дома для детей-сирот, все требующиеся коммуникации", - пояснил врио главы.

Он подчеркнул, что этот объект важен для растущего поселения, в котором не так много свободной земли для жилой застройки и возведения соцобъектов. 

Работа по переводу земли начнется в ближайшее время. Проект по переносу селекционного центра на другой участок сейчас разрабатывается.



Олег Хорохордин встретился с жителями Майминского района

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин завершил рабочий визит в Майминский район встречей с жителями муниципалитета. Около 300 человек пришли в районный Центр культуры, чтобы поделиться проблемами и задать наболевшие вопросы.

Открывая встречу, Олег Хорохордин подчеркнул: «Майминский район по сравнению с другими может даже показаться благополучным. Уровень безработицы здесь один из самых низких в республике, уровень заработной платы выше, чем в других районах, проводится газификация, это признанный туристический центр, уровень инвестиций тоже достаточно высок, поскольку здесь реализуется много проектов республиканского значения. Конечно, это не значит, что проблем нет. В ходе таких поездок не только выявляются проблемные вопросы, но и находятся пути их решения, определяются точки роста». 

Разговор проходил в течение трех часов, возможность высказаться имел каждый желающий. Главные болевые точки района — это проблемы ремонта дорог, уборки мусора и переработки ТБО, вопросы по отоплению и электроэнергии, отсутствие достаточной поддержки малого бизнеса. 

«Все эти темы очень серьёзные, проблемы накапливались годами, и мы сейчас обязательно будем искать решения. Самый свежий пример — это решение одной из проблем, связанных с состоянием дорог местного и регионального значения. Как вы знаете, уже начался ремонт дороги по улице Советская, о чем я сообщал не так давно в социальных сетях. Я обещал вам, что лично буду контролировать ход работ и обеспечу их выполнение в заявленные сроки. Последовательно займемся и другими дорожными объектами», - подчеркнул врио главы региона. 

Еще одна наболевшая тема — мост через реку Катунь около села Подгорное. Олег Хорохордин сообщил, что лично проинспектировал этот объект и убеждён, что строительство нового моста необходимо. «Есть проект на новый подвесной мост, но я считаю, что его необходимо пересмотреть, на мой взгляд, стоимость завышена. Как я уже говорил, эффективность траты бюджетных средств — один из наших приоритетов. Заверяю вас, что после пересмотра проекта с учётом реально необходимых на объект вложений мы будем строить новый капитальный железобетонный мост недалеко от этого», - отметил он. 

Беспокоятся жители района и по поводу нехватки дошкольных образовательных учреждений. Для решения этой проблемы по нацпроекту «Демография» строится детский сад на 60 мест в селе Кызыл-Озёк. В сентябре этого года объект введут в эксплуатацию. В следующем году будет запланировано строительство ещё одного детского сада на 125 мест. 

Основными точками роста в Майминском районе руководитель субъекта назвал развитие кооперации, глубокой переработки сельхозпродукции, развитие туризма, приведение в порядок региональных дорог, переработку мусора. 

«Рассчитываю, что многие вопросы удастся решить с помощью 12 национальных проектов, из которых республика участвует в 10. Мы получим в рамках проектов существенные ресурсы, важно их максимально эффективно распределить, с учетом мнения граждан. Также в рамках нацпроектов будут решаться вопрос с медицинскими кадрами для села, строиться и реконструироваться социальные объекты, в частности, детские сады с яслями в Майме, Кызыл-Озеке, выделяться деньги на реконструкцию в Майме системы водоснабжения», - резюмировал Олег Хорохордин.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 14.06.2019 18:13:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: