Видеоновости

/ Видеоновости

Вопросы развития рыбоводства обсудили на совещании в Правительстве региона

 


Речь шла об итогах работы рыбоводных хозяйств за текущий год и о программе развития аквакультуры на последующие годы, участники говорили и об увеличении товарного рыбоводства в Горном Алтае.

Республика Алтай располагает богатым рыбохозяйственным водным фондом и благоприятными условиями для интенсивного развития аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства общей площадью 69 тыс гектаров. Но несмотря на это водоемы региона практически не используются. Большая часть акваторий не зарыблена. Слабое рыбохозяйственное освоение водных ресурсов еще более усугубляется из-за сложного финансового положения хозяйств, занятых рыбоводной деятельностью.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Республика Алтай обладает огромным богатством, потенциалом водных ресурсов, у нас более 12 тысяч рек, 18 тысяч озер – больших и малых. Но это богатство сегодня не дает жителям какой-то пользы, хотя такие возможности есть. Я неоднократно этой темой занимался - вопросами зарыбления наших водоемов в результате того, это дело нужно любить, все уходило в никуда, тратились ресурсы, сейчас в связи с грядущими изменениями в водном кодексе, те озера, которые арендуют наши жители, будет увеличена арендная плата за пользование водной гладью в десятки раз. Сегодня они платят 10-15 тысяч в год, то теперь будут платить порядка 150 тысяч. Они все сбегут, озера будут брошены и будут уничтожаться и засоряться. Этого допустить нельзя ради будущих поколений, поэтому я сегодня дал жесткое поручение - подготовить программу по зарыблению. У нас есть Половников в Улаганском районе, который профессионально занимается этой проблемой, таких людей будем поддерживать, Кардаманов, которые на деле доказали, что этой проблемой можно и нужно эффективно заниматься. От форели, которая обладает очень хорошими вкусовыми качествами именно в Горном Алтае, не то что там в Алтайском крае или в Советском районе, я не хочу их критиковать, но наша форель вкуснее, у нас другая вода, чистая. Они уже сегодня, Кардаманов производят 10 тонн товарной рыбы, а заказов – на 25 тонн, но без господдержки они не смогут. Нужно, чтобы выигрывали люди, которые на деле доказали, что они это могут. Нужно вовлечь людей в хозяйственный оборот, может создать хозяйственные кооперативы, нужно проработать все. Есть федеральная программа по поручению Президента по зарыблению внутренних водоемов, есть деньги, нужно привлекать эти деньги».

Глава предлагает принять региональную программу развития рыбоводства на долгосрочный период. Чтоб она предусматривала всемерную поддержку владельцам рыбопромысловых участков, обеспечение их рыбопосадочным материалом, а также увеличение производства товарного рыбоводства, оказание помощи в ведении аквакультуры новым владельцам рыбоводных участков и упрощение процедуры оформления этих участков.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Эту программу мы запустим, включим в бюджет 2019 года. Я обращаюсь к вам, уважаемые земляки, с предложениями, если у кого-то есть желание принять участие в этой программе мы готовы поддержать, готовьте бизнес планы, предложения, расчеты, привлекайте специалистов. Конечно, дело затратное, но вы потом получите в несоизмеримо большей форме господдержку по реализации своих замыслов и планов».

По информации Минсельхоза республики, на сегодняшний день заключено договоров на 53 рыбоводных участка для занятия товарным рыбоводством. И если в 16-том году целевые показатели составили 15 тонн, в 17-том - 20, то в этом году план - 22 тонны товарной рыбы. Ведущее предприятие - ООО "Альянс Проект". Оно единственное в регионе, специализирующееся на производстве рыбопосадочного материала. Всего же, за последние два года зарыблено 37 водоёмов, в которых разводят форель, муксун, пелядь и чир. За это время из республиканского бюджета выплачено субсидий порядка 2 млн 300 тыс. рублей.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 09.11.2018 18:19:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: