Видеоновости

/ Видеоновости

На Манжерокском озере открылся новый благоустроенный пляж

 


Глава Республики Алтай Александр Бердников открыл пляж на озере Манжерокском после проведения масштабных работ по восстановлению водоема и благоустройства прибрежной территории.

Новый пляж оборудован кабинками для переодевания, душевыми, уборными, беседками, территорией с развлечениями для детей и спортивными площадками с тренажерами.

Александр Бердников отметил, что село Манжерок, рядом с которым расположено озеро, воспела еще народная артистка СССР Эдита Пьеха. Достаточная близость к столице региона и Чуйскому тракту всегда привлекала множество туристов и местных жителей. По словам главы региона, озеро необходимо было спасти от антропогенного воздействия и варварского пользования. Была инициирована работа по очистке водоема, разработана программа его реабилитации. Александр Бердников обратился в Правительство России, к руководителю Федерального агентства водных ресурсов Вадиму Никанорову и получил поддержку. Так, проект был включен в федеральную программу, по которой поступило более 70 миллионов на очистку озера.

Глава региона подчеркнул, что пляж создали по поручению Президента России Владимира Путина. «По словам главы государства, власть должна создавать условия для комфортной жизни граждан во всех уголках страны, где бы они ни проживали – как в городе, так и в селе. И вот этот благоустроенный современный пляж открыт в соответствии с поручением Президента – это сделано для людей, для жителей и гостей этого прекрасного места», - сказал Александр Бердников.

После завершения работ по реабилитации этого уникального памятника природы здесь в короткие сроки был облагорожен берег, появилась аллея, организованы торговые точки и места общественного питания.

На открытии глава республики особо подчеркнул, что за вход на пляж взимать плату не будут. При этом в пляжной зоне повышенной комфортности будет предусмотрена оплата за аренду шезлонгов, катамаранов и детских аттракционов. На озере будут постоянно дежурить спасатели и  медицинские работники.

Александр Бердников добавил, что инфраструктура развлечений будет постоянно развиваться и «рассчитана на любой возраст, на любой кошелек». По словам руководителя региона, в ближайшее время планируется обустроить веревочный парк-аттракцион, а также организовать культурно-оздоровительный центр для детей. «Сейчас вода еще не идеально светлая и чистая после всех проведённых работ, понадобится зима, чтобы все улеглось и отстоялось, но главное уже сделано», - отметил глава региона, подчеркнув, что озеро имеет санитарно-эпидемиологическое заключение – водоем соответствует санитарным нормативам.

Важным для этого озера остается и то, что при очистке от илового грунта и строительных работах необходимо было не повредить местную уникальную флору и фауну. В республике только в Манжерокском озере  произрастает занесенный в Красную книгу России орех чилим, цветут белые лилии.  В последующем планируется запустить в водоем карпа и сазана и организовать рыбалку.

Во время торжественной церемонии открытия депутат Майминского районного Совета депутатов, директор Манжерокской средней школы Альбина Кулькова поблагодарила главу региона за благоустройство пляжа, так как «появилось красивое место, где можно отдохнуть всей семьей, провести досуг с пользой». Она подчеркнула, что в Республике Алтай постоянно ведется работа по совершенствованию социально-экономического развития, при этом создаются все необходимые условия для цивилизованного отдыха жителей и гостей региона.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в социально-экономическое развитие республики звания «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено директору компании «Сибкапстрой», заслуженному строителю Республики Алтай Александру Базину.

Мастер строительно-монтажных работ ООО «Сибкапстрой» Алексей Лагунов награжден Почетной грамотой Республики Алтай.

Благодарственных писем Главы Республики Алтай удостоены директор управления капитального строительства РА Александр Вайдуров, производитель работ компании «Сибкапстрой» Константин Малышев, плотник-бетонщик Сергей Кузнецов и инженер производственно-технического отдела Юлия Фомина.

После разрезания красной ленточки участники торжества смогли прогуляться по береговой линии, а все желающие – искупаться в теплой воде Манжерокского озера.

Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 14.11.2018 17:47:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: