Видеоновости

/ Видеоновости

Александр Бердников встретился с жителями Иогача и Артыбаша

 


Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников накануне в ходе рабочей поездки по Турочакскому району встретился с жителями прителецких сел Иогач и Артыбаш.

На встрече глава региона подробно рассказал о работе, проведенной в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по разработке программы по сбережению и экологическому оздоровлению природных символов России, в число которых Президент включил «Телецкое озеро на Алтае».

В соответствии с поручением Президента в республике разработан паспорт приоритетного проекта Российской Федерации по направлению «Экология» - «Сохранение Телецкого озера». Программа получила поддержку в Совете Федерации, на встрече Александра Бердникова с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Хлопониным.

Также Правительством республики совместно с Государственным Собранием – Эл Курултай разработан проект федерального закона «Об охране Телецкого озера». Документы направлены на рассмотрение в Минприроды России.

Программа включает мероприятия по сбору и переработке мусора, обустройству пирсов, централизованной стоянки для катеров, дорожной инфраструктуры и много другого в целях сохранения озера. Александр Бердников особо подчеркнул, что речь также идет и об обеспечении максимального комфорта для проживающих здесь людей.

Он отметил, что первые 100 миллионов рублей на реабилитацию озера уже выделены.

На встрече жители подняли вопрос об отсутствии в селе детского сада. При этом в селе более 100 ребятишек дошкольного возраста. Часть посещают подготовленные помещения в школе, часть на автобусе возят в соседнее село. Александр Бердников принял решение о строительстве в Иогаче нового детского сада и поставил задачу о его введении в эксплуатацию уже в этом году. «Детского садика нет – это не нормальное явление. Мы изыскали средства и планируем в сжатые сроки, к первым числам ноября, построить новый садик. Рождаемость здесь хорошая, и нужно эти вопросы решать», - подчеркнул Глава региона.

Жителей сел также волнует организация здравоохранения. Они жаловались на недостаток врачей в участковой больнице, проблемы с получением медицинской помощи в районной больнице. Руководитель республики поручил министру здравоохранению РА Владимиру Пелеганчуку разобраться с проблемой и проработать вопросы обеспечения жителей Артыбашского сельского поселения качественной медицинской помощью. Также по обращению жителей принято решение о предоставлении селу новой машины скорой медицинской помощи.

Участники встречи отметили, что в Артыбаше и Иогаче очень много творческих людей, однако здесь нет своего хорошего клуба. Работает филиал Турочакской детской школы искусств, где занимается 75 детей, но также имеются проблемы с помещением.

Александр Бердников дал поручение в течение 2018 года подготовить проектно-сметную документацию на строительство на берегу Телецкого озера культурно-спортивно-развлекательного центра. «Здесь можно будет заниматься и спортом, и творчеством, здесь люди смогут просто отдохнуть и пообщаться», - пояснил руководитель республики. При условии подготовки ПСД строительство центра начнется в 2019 году.

В завершение встречи Глава республики вручил одному из участников конкурса на приз Главы РА, Председателя Правительства РА в области культуры и искусства в рамках Года экологии Валентине Беловой памятный приз «Художественная работа с пейзажем Республики Алтай».
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 14.06.2018 15:07:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: