Итоги года обсудили на коллегии в Минздраве 25.02.2019

Итоги года обсудили на коллегии в Минздраве

Коллегия Министерства здравоохранения Республики Алтай состоялась в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского колледжа.

На заседании речь шла о результатах работы медицинской отрасли за 2018 год, ходе реализации программы развития здравоохранения, национального проекта «Здравоохранение».

Медицинское сообщество поприветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов. Он подчеркнул, что реализация национальных проектов в области здравоохранения сегодня является одним из приоритетов в деятельности правительства и Министерства здравоохранения РА, после подготовительной работы началась фаза реализации нацпроектов. Он добавил, что выполнение задач по развитию здравоохранения и исполнению демографических показателей должно стать общей целью для всех медицинских работников, ведь только совместными, скоординированными усилиями можно добиться значимых результатов.

Министр здравоохранения республики Андрей Макин представил вниманию собравшихся доклад о работе учреждений здравоохранения, рассказав о реализации национальных проектов. Он напомнил, что в майских указах президента обозначены стратегические задачи развития страны. Среди поставленных целей – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).

В Республике Алтай реализуются семь региональных проектов по различным направлениям: программа развития детского здравоохранения, развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечнососудистыми заболеваниями, онкологией, развитие экспорта медицинских услуг, создание единого цифрового контура, обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами.

Говоря о демографической ситуации, он сообщил, что в 2018 году в республике родилось 3337 детей, показатель рождаемости на 1000 населения составил 15,3 промилле (2017 г. – 15,8). За год рождаемость в регионе снизилась на 3,4%, но по-прежнему сохраняется на достаточно высоком уровне. Андрей Макин уточнил, что причиной снижения данного показателя в России является демографический провал 90-х годов прошлого века. Наибольшая рождаемость в республике сохраняется в Кош-Агачском и Улаганском районах.

Показатель общей смертности составил 10 на 1000 населения (2017 г. – 9,6). Среди основных причин смертности населения значительная доля приходится на болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, отравления и несчастные случаи.

Естественный прирост населения в республике стабильно положителен и в 2018 году его уровень составил +5,2 человека на 1000 населения, что значительно выше аналогичных показателей по России и Сибири. За последние три года в регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению младенческой смертности.

Положительно отражается на статистике рождаемости процедура экстракорпорального оплодотворения для женщин, имеющих нарушения репродуктивного здоровья, ставшая доступной по полису ОМС. Всего в 2018 году в республике после ЭКО на учет по беременности встали 37 женщин, родилось 53 ребенка.

По итогам прошлого года в регионе зарегистрировано существенное снижение абортов. Позитивная ситуация по данному показателю в Чойском, Кош-Агачском и Усть-Канском районах.

Большое внимание в здравоохранении региона уделяется развитию высокотехнологичной медицинской помощи. В 2018 году она оказана 1145 гражданам, из них в федеральных клиниках эту помощь получили 678 человек, в том числе 183 ребенка. В республиканской больнице помощь получили 467 человек. Объемы и виды ВМП, оказываемой на территории региона, ежегодно расширяются, в республиканской больнице такая помощь оказывается по профилям: травматология-ортопедия, коронарная реваскуляризация миокарда с ангиопластикой и стентированием при остром коронарном синдроме.

В настоящее время обеспеченность автоматизированными рабочими местами в регионе является достаточной для полноценной работы всех медорганизаций в медицинской информационной системе. В настоящий момент практически все участковые больницы и сельские врачебные амбулатории имеют возможность работать через интернет. Подключение ФАПов к интернету начинается уже в текущем году, процесс планируется полностью завершить к 2020 году.

«Система здравоохранения работает стабильно, о чем говорят результаты сделанного за 2018 год. Безусловно, нерешенных задач еще много и мы должны приложить максимум усилий для их выполнения», - заключил министр.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/27896/