09.07.2014

Названы имена победителей первого конкурса национальной кухни "Алтын Казан"

Первый в регионе конкурс алтайской национальной кухни "Алтын Казан" прошел в новом селе Чуйозы Онгудайского района 2 июля. Национальная кухня была представлена по трем номинациям: "Лучшее мясное блюдо национальной алтайской кухни", "Лучшее молочное блюдо национальной алтайской кухни" и "Лучшая презентация стола в алтайском национальном стиле". При этом блюда готовились исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей, как по старинным, так и по современным национальным рецептам, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций РА.

В номинации "Лучшее мясное блюдо национальной алтайской кухни" первое место досталось кафе "Чуй-Оозы" Онгудайского района. Второе место завоевала делегация Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса. И третье место - кафе "Меркит" Майминского района (ИП Э.Б.Тектиев).

В номинации "Лучшее молочное блюдо национальной алтайской кухни" победителеми стала Н.К. Юнчакова (село Чибиля Улаганского района). Второе место досталось А.С. Адабасовой из села Усть-Кан, третье место завоевала фольклорная группа "Чалын" из Саратана Улаганского района.

В номинации "Лучшая презентация стола в алтайском национальном стиле" первое место досталось фольклорной группе "Ийин" из Ини (Онгудайский район). Второе место завоевал В.Т. Мудаев из села Кокоря (Кош-Агачский район). На третьем месте - Горно-Алтайский техникум строительной индустрии и сервиса.

Кроме того, были вручены и специальные призы. Специальный приз "Оригинальное блюдо по старинным рецептам" получило кафе "Чуй-Оозы" (Онгудайский район), специальный приз получила и Р.М. Боброшева из села Артыбаш (Турочакский район).

Организаторы отмечают, что конкурс проводился с целью популяризации национальной алтайской кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения Республики Алтай, а также распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной кухне.
Организаторами конкурса выступили Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай, местная некоммерческая организация "Ижемjи" и Всемирный фонд дикой природы (WWF России).


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/2617/