Демографию и ситуацию с туберкулезом обсудили в регионе 03.11.2017

Демографию и ситуацию с туберкулезом обсудили в регионе

Селекторное совещание с участием медицинских организаций республики пошло в регионе. По видеосвязи главные врачи районных больниц сообщили о работе системы здравоохранения на местах, в частности, об исполнении демографических, экономических и сигнальных показателей.

Замминистра здравоохранения Сергей Коваленко познакомил участников совещания с информацией о демографической обстановке, сложившейся в республике за 9 месяцев 2017 года.  За это время в регионе родилось 2576 детей.  В республике умерло 1585 человек, тогда как за девять месяцев прошлого года – 1632. Естественный прирост населения в абсолютных числах составил 991 человек.

Кроме того, статистика говорит о снижении показателей смертности населения трудоспособного возраста, младенческой, перинатальной и детской смертности. Также в этом году по республике отмечается значительное снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований и внешних причин, сообщается на сайте ведомства.

Главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Роланди Зделов рассказал, что распространенность туберкулеза по республике снизилась на 7,8% и составила в этом году показатель  228,7 на 100 тысяч населения, за аналогичный период прошлого года – 248.

На диспансерном учете в настоящее время состоит 492 человека с активным туберкулезом, в сравнении с аналогичным периодом число больных уменьшилось на 38 человек.

Он подчеркнул, что большое внимание сегодня уделяется работе по флюороосмотрам жителей. В этом году охват населения флюорографическими осмотрами вырос на 9,5%. Высокий охват отмечается в Кош-Агачском, Шебалинском и Турочакском районах.

«Передвижные флюорографические установки работают ежегодно по графику во всех муниципальных образованиях, в том числе, в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. За девять месяцев этого года осмотрено 20026 человек», - сказал он.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Светлана Сбитнева остановилась на вопросе вакцинации против клещевого энцефалита, напомнив, что прививка является эффективной мерой защиты от опасной клещевой инфекции.

От укусов клещей в этом году в регионе пострадало 3929 человек, из них 282 человека заболели сибирским клещевым тифом заболели, 18  – клещевым боррелиозом, 12 – клещевым энцефалитом, восемь – гранулоцитарным анаплазмозом, шесть – моноцитарным эрлихиозом.  

Он отметила, что клещевой сезон 2017 года был очень непростым в плане заболеваемости клещевыми инфекциями.

«Анализ показывает, что все районы Республики Алтай неблагополучны по клещевому энцефалиту, но самый высокий риск заражения клещевым энцефалитом – у жителей Турачакского, Онгудайского, Чемальского, Усть-Коксинского, Майминского районов и города Горно-Алтайска. Мы живем на территории высокого риска заболевания клещевым энцефалитом, поэтому  важно своевременно прививаться. Обычно прививки против клещевого энцефалита делаются сейчас, когда в природе уже нет клещей», Сбитнева рассказала она.

Заместитель министра Людмила Сарбачакова попросила руководителей районных больниц активизировать работу по направлению на ЭКО женщин, имеющих проблемы с репродуктивным здоровьем. Также должна быть активизирована работа по диспансеризации несовершеннолетних, медицинскому наблюдению детей до года.

Она обратилась к главным врачам с просьбой держать на контроле всех беременных женщин, подчеркнув, что пациентки с проблемной беременностью должны родоразрешаться исключительно в Республиканском перинатальном центре.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/22039/