Качество и безопасность пищевой продукции обсудили в Минсельхозе 15.03.2017

Качество и безопасность пищевой продукции обсудили в Минсельхозе

Межведомственное совещание с производителями пищевой продукции Республики Алтай по вопросу качества и безопасности пищевой продукции, производимой предприятиями региона, прошло в Министерстве сельского хозяйства РА.  

В совещании приняли участие представители Роспотребнадзора по РА, Государственного Собрания - Эл Курултай РА, Министерства экономического развития и туризма РА, регионального отделения Народного фронта и другие.

Министр сельского хозяйства региона Виктор Безрученков отметил, что вопросы качества продукции имеют первостепенное значение для имиджа региона и конкурентоспособности на рынке.

«Мы обладаем экологически чистым сырьем и наша совместная задача донести до потребителя уникальные свойства нашей продукции. Республика Алтай является сегодня лидером по производству мяса в Сибирском федеральном округе и на втором месте, после Алтайского края, по производству молока, что дает хорошие возможности для обеспечения потребностей населения не только региона, но и далеко за его пределами, особенно в условиях политики импортозамещения. Между тем, для обеспечения качества и безопасности вырабатываемой на территории республики продукции, для повышения ее конкурентоспособности необходима разработка комплекса мер, которые и планируется наметить в ходе совещания», - подчеркнул Виктор Безрученков.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов рассказал о контроле за качеством и безопасностью пищевой продукции. Он отметил, что продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации.

В 2016 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий производства и оборота пищевой продукции Роспотребнадзором выявлены 1556 нарушений требований технических регламентов Таможенного союза и санитарного законодательства. По итогам надзора изъято из оборота 122 партии опасных продуктов питания объемом 331 кг.

За выпуск и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции, за нарушения обязательных требований при производстве в 2016 году возбуждено 428 дел об административных правонарушениях, наложено 374 штрафа. Общая сумма административных штрафов составила 1199200 рублей.

Для повышения качества и обеспечения безопасности продукции местных производителей, Леонид Щучинов предложил перечень рекомендаций министерствам и ведомствам, выполнение которых призвано поддержать местных производителей пищевой продукции, так как только усилением контроля качества продукции добиться невозможно.

Участники совещания разделили мнение контрольного органа о необходимости поддержки местных производителей пищевой продукции со стороны органов власти, отметив, что только высокое качество производимой продукции способно обеспечить выход ее на российский рынок.

Предпринимателям рекомендовано усилить внутренний производственный контроль на всех этапах производства продукции, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РА.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://xn--80aa1ag9a.xn--p1ai:80//news_lent/news-archive/19542/