Завершилась экспедиция «По следам снежного барса» 15.06.2016

Завершилась экспедиция «По следам снежного барса»

Добровольцы из Новосибирска, Екатеринбурга и Томска организовали для Алтайского заповедника экспедицию «По следам снежного барса», руководил которой старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

Экспедиционные работы проводились на южной части хребта Чихачева, где участники проверили и сняли данные с установленных здесь ранее восьми фотоловушек, а также установили восемь новых. Ребята поднялись на высоту до 3500 м и преодолели десятки километров пути, чтобы внести свой личный вклад в дело сохранения и изучения снежного барса в Горном Алтае.

Результаты работы не заставили себя долго ждать, и уже на второй день экспедиции были получены снимки снежных барсов и народного любимца - кота манула, которые буквально позировали на камеру. Также в объектив фотоловушки попала давно знакомая самка снежного барса Гута.

Благодаря совместной и многолетней работе сотрудников особо охраняемых природных территорий Алтая, поддержке природоохранных фондов популяция снежного барса в Республике Алтай растет уже на протяжении нескольких лет. В течение этого года специалистами отмечаются самки с котятами разного возраста, что говорит о благополучии популяции. На настоящий момент в Республике Алтай специалистами насчитывается около 40 снежных барсов, тогда как год назад эта цифра составляла 28 - 33 особи.

Организаторы добровольческой экспедиции планируют и впредь оказывать помощь в работе по сохранению снежного барса и будут осуществлять выезды несколько раз в год, говорится на сайте Алтайского Государственного Природного Биосферного Заповедника.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://xn--80aa1ag9a.xn--p1ai:80//news_lent/news-archive/17516/