В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда 26.05.2016

В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда

Около 140 тыс. гектаров насаждений на землях лесного фонда Онгудайского, Чемальского, Шебалинского и Майминского лесничеств заселены непарным шелкопрядом.

Как отмечает пресс-служба Минприроды РА, постоянно действующие очаги насекомого-вредителя наблюдаются в насаждениях Республики Алтай на протяжении последнего десятилетия. В 2006-2009 годах – в Усть-Коксинском лесничестве, а с 2010 года – в Онгудайском.

Данному факту в полной мере способствовали благоприятные для развития популяции погодные условия во второй половине вегетационного периода 2015 года.

В 2016 году могут возникнуть миграционные очаги непарника в Манжерокском участковом лесничестве Майминского лесничества в пойме реки Катунь у сел Муны, Манжерок, Соузга.

Бабочки этого вредного насекомого откладывают яйцекладки на скальных выходах, под камнями в долинах рек и на жилых строениях поселений. Вредители ветром разносятся по лесным массивам, садам и населенным пунктам. Попадая на молодую листву и хвою деревьев и кустарников, активно ее поедают, тем самым вызывая беспокойство не только работников лесного хозяйства, но и местных жителей.

Специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края» ежегодно следят за развитием популяции непарного шелкопряда и его распространением. По результатам учетов в 2014 году проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага биологическим препаратом «Лепидоцид» на площади 923 га в Онгудайском лесничестве.

В условиях расположения очага в водоохранных зонах, вблизи сел и дорог, невозможна авиационная борьба с вредителем. В качестве альтернативных мер борьбы проводится ручной сбор яйцекладок непарного шелкопряда.В 2015 и 2016 годах в зимне-весенний период проводился сбор яйцекладок шелкопряда на площади 1238 и 1900 га. Используемый метод не помог полностью уничтожить очаг вредителя, но его популяция значительно снизилась, что, в свою очередь, позволило избежать гибели лесных насаждений. Также снижению популяции и затуханию очагов способствует резкий рост энтомофагов мух-тахин и саркофагов, которые являются паразитами вредителей и мощным сдерживающим природным фактором.

Лесопатологическая обстановка в лесном фонде на территории Республики Алтай находится под постоянным контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края. Кроме того, Минприроды региона рекомендует арендаторам лесных участков, владельцам приусадебных участков для борьбы с непарным шелкопрядом применять биологические и физико-механические методы борьбы.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/17009/