Патриарх Кирилл привезет в республику мощи святителя Макария 23.08.2016

Патриарх Кирилл привезет в республику мощи святителя Макария

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 августа привезет в Республику Алтай мощи святителя Макария (Невского). С этого дня они будут храниться в Горно-Алтайском Кафедральном соборе преподобного Макария Алтайского.

Еще 12 сентября прошлого года Патриарх Кирилл по просьбе епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата благословил перенести мощи Апостола Алтая из Троице-Сергиевой Лавры в Горный Алтай. В программе визита патриарха также запланировано освящение закладного камня и креста в основании храма Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба епархии.

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский большую часть своей жизни провел в Горном Алтае и, переехав, не оставлял его своим попечением. Святитель Макарий знал и любил алтайский народ, его культуру и язык. Он составил и напечатал первый «Алтайский букварь» и первые православные книги на алтайском языке. Современный литературный алтайский язык во многом сформировался благодаря его подвижнической деятельности. За многолетние миссионерские труды Святителя Макария назвали Апостолом Алтая. В 1920 году Святейший Патриарх Тихон утвердил святителю пожизненный титул «Митрополита Алтайского».

Храм Всемилостивого Спаса построят в центре Горно-Алтайска в память о разрушенном в советские годы одноименном храме, который некогда был центром православной жизни Горного Алтая.

Собор был заложен в 1873 году на месте, где жил первый крещенный архимандритом Макарием алтаец — Элеска-Иоанн, в центре села, неподалеку от впадения реки Улалы в реку Майму на пожертвования митрополита Московского Иннокентия и других благотворителей. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, крытый железом. Высота колокольни — 23,5 метра, ширина центральной части храма — 12 метров, диаметр купола — 8,5 метра. На строительстве этого храма зарождались традиции первой местной живописи и иконописи.

В освящении церкви 21 сентября 1875 года, помимо начальника Миссии, участвовали 12 священников, присутствовало около трех тысяч человек. На исторических снимках можно увидеть, что данное архитектурное сооружение являлось самым значимым в городской панораме.

Улалинский храм Всемилостивого Спаса был закрыт в середине 1920-х годов. В 1924 году в подвале храма устроили склад военкомата. Когда в 1930 году в селе сгорел «Дом Ленина», в бывшем храме разместили кинотеатр. После сноса на месте храма построили кооперативный техникум.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/16186/