Александр Бердников провел КЧС по подготовке к паводку и сезону лесных пожаров 30.03.2016

Александр Бердников провел КЧС по подготовке к паводку и сезону лесных пожаров

Глава Республики Алтай Александр Бердников в среду, 30 марта, провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главными вопросами повестки стали подготовка к паводку и сезону лесных пожаров 2016 года.

На заседании присутствовали руководители профильных министерств и ведомств, главы районов, в режиме видеоконференции в совещании участвовали главы сельских поселений республики.

«Сегодня мы рассмотрим важнейшие вопросы, напрямую касающиеся безопасности, жизни и здоровья нашего населения и защиты материальных ценностей – как при осложнении паводковой ситуации, так и во время пожароопасного периода. По этим вопросам уже проходили заседания КЧС, совещания, мы работали и в индивидуальном режиме с руководителями профильных министерств и ведомств, главами муниципальных образований, были даны установки, конкретные рекомендации. И сегодня мы подведем итоги, как выполнены наши с вами решения», - сказал, открывая совещание, руководитель региона.

Как доложил начальник Горно-Алтайского Гидрометеоцентра Валентин Декенов, март текущего года выдался аномально теплым, активно таял снег, что привело к уменьшению запасов снега в бассейнах рек Катунь и Чарыш. Он подчеркнул, что вскрытие рек в регионе уже началось, соответственно, первая волна паводка стартовала раньше планируемых дат и раньше среднемноголетних показателей. В тех местах, где у синоптиков находятся гидрологические посты, на данный момент не вскрылись только река Кокса (район села Усть-Кокса, толщина льда – 55 см) и река Катунь (в районе Чемала, толщина льда – около 90 см). По предварительному прогнозу погоды, в апреле ожидается температура воздуха +3…+7 градусов Цельсия, по высокогорью +1…-5 градусов Цельсия, что немного выше нормы. Во второй половине месяца температура днем будет повышаться до +17 градусов Цельсия, осадков ожидается в пределах нормы, а по северо-западным районам – выше нормы.

«Первая волна уже идет полным ходом, только две речки еще не вскрылись. Температурный фон позволяет сказать, что эта волна, в которую главная опасность связана с таянием снега и возможными ледовыми заторами, пройдет благоприятно, потому что резких высоких температур мы не ожидаем. Риски существуют в Улаганском и Кош-Агачском районах, где из-за аномальных морозов реки промерзли до дна», - уточнил Валентин Декенов.

В середине марта, отметил докладчик, гидрологические партии прошли по снегомерным маршрутам (Семинский, Усть-Коксинский), и выяснили, что запас снега на 38-50% превышает среднемноголетние данные. В 2010 году, когда в регионе складывалась напряженная паводковая обстановка во вторую волну паводка, этот показатель превышал норму на 75%.

Достаточно высокий снежный покров по центральным и южным районам республики может способствовать осложнению гидрологической обстановки во вторую волну половодья. Особенные опасения вызывает бассейн реки Катунь, отметил докладчик. Прогнозная дата начала второй волны паводка - 18 мая, до этой даты активного таяния снега в горах не ожидается.

«Паводок уже идет, в реках Горно-Алтайска льда практически нет, то же самое по малым рекам Майминского района. Мы прогнозируем и ожидаем, что возможно подтопление пониженных участков местности склоновыми водами в населенных пунктах, и не более того. Заторных явлений не прогнозируем, так как лед сходит, и толщина его ниже нормативной. Больше опасений вызывает вторая волна паводка в случае интенсивного таяния снега в высокогорьях и возможного наложения дождевого паводка», - доложил на заседании начальник ГУ МЧС по Республике Алтай Игорь Букин. Вторая волна, по словам докладчика, ожидается с 15 мая по 30 июня.

Игорь Букин доложил, что все организационные мероприятия по подготовке к паводку выполнены: спланированы мероприятия по жизнеобеспечению пострадавшего населения, предусмотрена работа 98 пунктов временного размещения общей вместимостью 14 180 человек, определен порядок размещения системы водомерных постов, как постоянных, так и временных, всего в муниципальных образованиях республики будет развернуто 56 водомерных постов. Создан резерв финансовых ресурсов республиканского и муниципальных бюджетов в объеме более 30 млн рублей. Для предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, в том числе 135 инженерной техники, 97 плавсредств, три вертолета (два Ми-8, R 44 Robinson).

Одним из важнейших направлений подготовки к паводкоопасному и пожароопасному периодам Игорь Букин назвал развитие института старост, который, как ожидается, повысит эффективность управления и реагирования на ЧС. Старосты в населенных пунктах региона избираются в соответствии с поручением Главы Республики Алтай Александра Бердникова. По состоянию на 25 марта 2016 года всего избрано 92 старосты, это составляет 66,4% от необходимого. Игорь Букин отметил Кош-Агачский, Турочакский, Онгудайский, Усть-Коксинский районы, где старосты избраны во всех поселениях.

О готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод доложил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов. Всего на территории Республики Алтай находится 31 гидротехническое сооружение, ни одно из которых не несет угрозы населенным пунктам и жилым домам.

Заместитель генерального директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Лариса Имедоева сообщила, что все системы связи и оповещения населения к работе в период паводка полностью готовы.

Директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» Анатолий Бубнов рассказал о мероприятиях по подготовке электросетевого комплекса региона к весеннему половодью и его бесперебойной работе в данный период. Во всех районах республики определен перечень энергообъектов, которые находятся в зонах повышенного риска: на контроль взяты более тысячи опор и участков воздушных линий электропередачи, расположенных в затопляемых местах. Энергетики проверяют состояние обваловки фундамента опор в поймах рек и местах, подверженных размыву. По результатам осмотров в обязательном порядке проводится укрепление фундамента и устройство дренажа для отвода талых вод. По возможности специалисты переносят опоры из мест предполагаемых затоплений. Полностью укомплектован аварийный запас, проверена готовность спецтехники и резервных источников энергоснабжения.

Созданы паводковые аварийно-выездные бригады, обеспеченные автотранспортной техникой и ГСМ (всего в ГАЭС 19 бригад, 125 человек, 53 единицы техники). При осложнении паводковой ситуации в готовность будут приведены передвижные дизель-генераторные установки, в филиале их имеется семь. Назначение электростанций – временное электроснабжение социально значимых объектов (школы, детсады, котельные) на период ликвидации технологических нарушений электроснабжения. Для резервного электроснабжения средств связи на каждой подстанции 110/10 кВ имеется источник аварийного питания.

«Я попрошу отнестись очень серьезно к выполнению ваших функциональных обязанностей по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Предупреждаю, что каждый будет нести персональную ответственность за кризисную ситуацию, сложившуюся в результате невыполнения решений КЧС и закона о защите населения от ЧС в пределах вашей компетенции. Вы должны принять все исчерпывающие меры. Там, где будет складываться ситуация, угрожающая жизни и здоровью людей, уничтожению материальных ценностей, будут приняты дополнительные исчерпывающие меры, направлены дополнительные ресурсы. Ни один не будет брошен», - резюмировал Александр Бердников.

 




Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/15920/