День борьбы с коррупцией отмечается сегодня 09.12.2015

День борьбы с коррупцией отмечается сегодня

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН.

В этот день государства - члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции и антикоррупционных приоритетах на международном уровне.

Противодействие коррупции на сегодняшний день является одним из наиболее важных и приоритетных направлений деятельности. Президент России Владимир Путин в своем Послании депутатам Федерального Собрания РФ также отметил значимость данного направления. Он сказал, что коррупция является одним из главных препятствий развития современной России.

В целях обеспечения единой государственной антикоррупционной политики Президент Российской Федерации издал Указ от 15 июля 2015 года № 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции".

Указом от 9 октября 2015 года № 276-у  в Республике Алтай создана Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Алтай. Это основной орган, координирующий деятельность регионального правительства, государственных органов власти республики и органов местного самоуправления по противодействию коррупции, определяет основные направления деятельности по реализации государственной антикоррупционной политики.

В Республике Алтай в 2009 году был принят закон "О противодействии коррупции в Республике Алтай". Он направлен на обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности и определяет задачи, принципы, основные направления и формы противодействия коррупции в рамках реализации антикоррупционной политики в Республике Алтай.

В Едином аппарате Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай создано структурное подразделение, на которое возложены обязанности по организации профилактики коррупционных и иных правонарушений в данном направлении.

Самое важное направление в борьбе с коррупцией - пробудить в людях чувство собственного достоинства, искоренить правовой нигилизм, чтобы сама мысль о необходимости давать или брать взятки вызывала брезгливость и неприятие. Как сказал Президент Российской Федерации, "коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной". Любой гражданин должен, в конце концов, понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем подношений, благодарностей и отката.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://xn--80aa1ag9a.xn--p1ai:80//news_lent/news-archive/14147/