Исследователи обнаружили следы охоты ирбисов на аргали  12.11.2015

Исследователи обнаружили следы охоты ирбисов на аргали

В начале ноября завершились учеты горных баранов – аргали, которые провели на территории Республики Алтай. Исследователи отметили прирост численности животных.

Учеты на территории республики проводились совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка.

В зону ответственности Алтайского заповедника традиционно попал хребет Чихачева, Сайлюгемского нацпарка - хребет Сайлюгем. Были созданы три рабочих группы, отмечает пресс-служба заповедника. Одной из них руководил старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. На хребте Чихачева рабочая группа учла 326 архаров (в 2014 году – 300 голов). Так, исследователи отмечают небольшой прирост численности группировки.

По словам Сергея Спицына, в его группе были проверенные и опытные инспектора из нацпарка "Сайлюгемский". Работа началась с северной части хребта с территории Алтайского заповедника, участок становится недоступным для проезда на автомобилях в первую очередь, поэтому именно оттуда началось исследование.

"В долине Правого Богояша (территория Алтайского заповедника) обнаружили три группы аргали общей численностью 45 голов (в 2014 году – 80 особей). Почти столько же архаров (42) находилось в непосредственной близости от границ заповедника", отметил научный сотрудник заповедника.

Кроме того, во время экспедиции в южной части хребта Чихачева в двух урочищах обнаружены свежие следы пяти ирбисов. По словам Сергея Спицына, в одном из них самка с тремя котятами охотилась на архаров и горных козлов, натаскивая своих отпрысков (установлено по следам).

Исходя из размеров отпечатков лап, и тому факту, что котята еще ходят с матерью, ученые сделали выводы, что котятам около 1,5 лет. Их мать - это еще незнакомая исследователям самка.

"Это не Гута, и не Богуша. Эти самки своих котят 2013 года рождения уже прогнали и сейчас должны ходить с детенышами в возрасте около шести месяцев", - отметил исследователь.

"Барсы, занятые охотой, прошли в 200 метрах ниже фотоловушки. Надеемся, что они еще попадут в объектив наших камер. В другом месте одиночный след охотившегося барса принадлежал, видимо, одному из взрослых котят Гуты, который начал самостоятельную жизнь", - рассказал Сергей Спицын.

 



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/13742/