Исследования археологических объектов без проведения раскопок состоялись в Манжероке 02.09.2015

Исследования археологических объектов без проведения раскопок состоялись в Манжероке

Студенты-геофизики Новосибирского государственного университета в сотрудничестве со студентами из других вузов России, Европы и Азии провели изучение археологических объектов долины Катуни. Исследования прошли в Манжероке в рамках полевого студенческого геофизического лагеря "В погоне за скифами".

Работы проводились во взаимодействии с Институтом археологии и этнографии СО РАН при помощи комплекса геофизических методов.

В лагере приняли участии порядка 30 человек, студенты из семи городов России, а также из Эстонии и Таиланда. Главным организатором и инициатором лагеря стало студенческое сообщество геофизиков НГУ. Проект был поддержан Новосибирским госуниверситетом, Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, а также компанией Шлюмберже и сообществом инженеров нефтяников (SPE).

При проведении осмотров студенты применили такие методы, как магнитометрия, радиометрия, электроразведка, картирование при помощи георадара, также была апробирована сейсморазведка (сейсмическая томография, метод преломленных волн и мультиканальный анализ поверхностных волн), сообщается на сайте Новосибирского государственного университета. В число объектов изучения вошли курганные комплексы, древние поселения и оборонительные сооружения.

Один из организаторов лагеря, магистрант геолого-геофизического факультета НГУ Георгий Логинов рассказал, что сегодня геофизика довольно активно применяется в археологии. Популярность исследований в том, что эти методы позволяют исследовать земную толщу, не нарушая естественного покрова, могут существенно сократить время исследования больших объектов, дает возможность определить степень целостности объекта и внутреннюю структуру. "Как правило, целостность таких объектов можно установить только при раскопках, на что может уйти не один сезон полевых работ", – отметил он.

В ходе работы лагеря впервые в России для решения археологических задач были использованы сейсмические методы – по сути, рукотворные микроземлетрясения, позволяющие через анализ скорости распространения волн понять локализацию и структуру изучаемых археологических памятников.

"При использовании метода активной сейсмической томографии мы расставляем геофоны, устройства, регистрирующие колебание земли и сами же инициируем такие колебания. Генерировать упругие волны можно как при помощи обычной кувалды, так и с помощью специального виброисточника, разработанного в Институте нефтегазовой геологии и геофизики. В последнем случае прибор воспроизводит колебания с более высокой частотой, что позволяет выделять под землей более мелкие объекты", – рассказал Георгий Логинов.

На данный момент проводится обработка полученных данных и их интерпретация. По предварительным данным удалось выделить ряд предположительных археологических объектов, которые ранее не прослеживались археологами. Кроме того, проведено исследование образований, которые рассматривались археологами как оборонительные сооружения, полуестественного и полутехногенного характера.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/12482/