В правительстве региона обсудили задачи по охране объектов культурного наследия 06.08.2015

В правительстве региона обсудили задачи по охране объектов культурного наследия

О проблемах правоприменительной практики при сохранении и государственной охране объектов культурного наследия говорили на встрече с Комиссией по культуре Общественной палаты Российской Федерации в правительстве республики.

Представители Общественной палаты РФ из центральных регионов страны обсудили состояние и перспективы государственной охраны исторических объектов, а также проблемы с постановкой на учет и включении их в госреестр. Вся полученная информация будет направлена в адрес Правительства Российской Федерации, органы власти страны и региона в виде рекомендаций.

Было отмечено, что внимание руководства страны к сохранению культурных ценностей значительно усилилось, такие встречи позволяют рассказать федеральному центру о наиболее наболевших вопросах на местах.

Первый заместитель Председателя Комиссии по культуре, член Общественной палаты Москвы Михаил Лермонтов отметил: "Когда говорим "Горный Алтай", мы понимаем, что это – то самое место силы духа, которое требует сохранения, напряжения всех наших сил для того, чтобы сберечь это наследие. Особенно это важно на фоне нашего неразумного использования отдельных элементов". Таким образом, на совещании было решено использовать ключевой термин "сакральный" для дальнейшего продвижения его на федеральном уровне.

С предложением создания стратегии по изучению и сохранению археологических находок выступил заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории ГАГУ Александр Эбель. Разработка подобного документа в Горном Алтае станет прецедентом в стране, отметили участники совещания.

В республике порядка 2600 объектов культурно-исторического наследия, каждый из них содержит десятки тысяч примеров древнего искусства. К примеру, только в Кош-Агачском районе насчитывается более 25 тысяч объектов культурного наследия, требующих учета, изучения и сохранения, представляющие эпоху нижнего палеолита до средневековья.

Речь также шла о ментальности, традиционном мировоззрении местного населения – нематериальном культурном наследии (культовых, сакральных местах, священных для алтайцев перевалах, целебных источниках, горных вершин – порядка 360 объектов). Государством они не охраняются, так как нет соответствующей нормативной базы. Было предложено инициировать волонтерское движение, гражданские инициативы, позволяющие защитить такие памятники природы и обрядовой системы. "Обсуждаемая тема имеет для Горного Алтая стратегическое значение. Это экономический ресурс развития туристической республики. Необходимо найти баланс между получением заработка, научной работой и сохранением исторического наследия", - подчеркнула член Общественной палаты Смоленской области Татьяна Пастухова.

В единый государственный реестр в регионе на учет поставлено лишь 318 вновь выявленных объектов культурного наследия из нескольких десятков тысяч. Изучение исторического достояния требует немалых финансовых вложений. Это касается учета, экспертизы, кадастровых работ – в связи с этим было выдвинуто предложение о введении моратория на использование земель, потенциально и явно требующих охраны как исторического наследия.

На 1 августа в Республике Алтай под государственной охраной находятся 188 объектов культурно-исторического значения и 109 памятников археологического наследия. Основная их часть – это памятники и обелиски, посвященные героям Великой Отечественной войны, братские и одиночные могилы времен гражданской войны, памятники Владимиру Ленину.

Участники встречи посетовали на негативное влияние человека на сохранность объектов национального достояния. Прежде всего – это петроглифы, памятники наскального искусства, уничтожают или попросту увозят с собой туристы, откалывая кусочки скал. Чтобы защитить экспонаты под открытым небом, необходимо создание музейных комплексов, организация передачи объектов частным лицам, муниципалитетам, а для этого – усовершенствование существующего законодательства. Было отмечено, что опыт музея-заповедника "Томская писаница" и Кенозерского национального парка мог бы стать полезным и для нашего региона.

Речь также шла о передаче музейных фондов, в частности - возвращение художественного наследия Григория Чорос-Гуркина. В этом вопросе необходимо учитывать две стороны – этическую и нормативную, подчеркнул директор Государственного музея-заповедника, член Общественной палаты Ростовской области Александр Шолохов. Участники совещания договорились об организации совместных слушаний по возврату картин с представителями культурного сообщества Алтайского края и Республики Алтай.

Говорили также об общественном контроле, набирающем обороты в нашей стране. Гражданская ответственность подразумевает защищать памятники культурно-исторического наследия, находящихся рядом с местом проживания. Однако для этого необходима мотивация. Положительный опыт в республике имеется – это этноприродный парк "Уч-Энмек".

Все вопросы, рассмотренные на заседании, были включены в резолюцию встречи. Дальнейшая доработка позволит вынести их на федеральный уровень.

 



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/11913/