На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата обсудили состояние делового климата в Республике Алтай 18.05.2015

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата обсудили состояние делового климата в Республике Алтай

Сегодня, 18 мая, под председательством первого заместителя Председателя Правительства Роберта Пальталлера состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Алтай. О состоянии и основных направлениях улучшения делового климата в регионе рассказал министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин.

Министр отметил, что в прошлом году в республике была проведена масштабная работа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти Республики Алтай по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В настоящее время внедрены все 15 элементов Стандарта, проводится мониторинг его исполнения.

Проверка, проведенная Агентством стратегических инициатив, показала высокую готовность Правительства Республике Алтай к работе с инвесторами.

В настоящее время проводится работа по внедрению муниципальных инвестиционных стандартов. Евгений Ларин отметил, что Майминский район был выбран Агентством стратегических инициатив в числе 34 пилотных муниципалитетов для внедрения муниципального инвестстандарта.

Министр рассказал о поддержке малого и среднего предпринимательства в 2014 году. Он отметил, что общий объем господдержки составил 480 млн рублей, поддержку получили 5 110 предпринимателей, в том числе 4829 сельхозтоваропроизводителей на сумму 250 млн рублей и 281 прочее предприятие на сумму 230 млн рублей.

В 2015 году расчетная сумма господдержки – 80 млн рублей, кроме того, поддержка будет оказываться через фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд. Приоритетными направлениями поддержки в 2015 году определены поддержка модернизации производства, муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, социального предпринимательства.

По оценке, частные инвестиции в 2015 году составят 9 млрд рублей, бюджетные – 2,7 млрд.

Евгений Ларин также отметил такие виды поддержки предпринимательства, как заключение Правительством соглашений с кредитными организациями по вопросам финансово-кредитных отношений поддержки малого и среднего предпринимательства, составление в семи муниципальных образованиях Перечня муниципального имущества для предоставления субъектам предпринимательства общей площадью почти 10 000 кв. м., продажа земельных участков для ведения предпринимательской деятельности.

Он сообщил, что в 2014 году отмечалось снижение общего количество проверок субъектов предпринимательства контрольно-надзорными органами.

Заработал механизм оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативных правовых актов, в рамках которого перед принятием нормативного акта, затрагивающего интересы предпринимателей, в обязательном порядке проводятся консультации с представителями бизнеса. Министр подчеркнул, что в рейтинге эффективности применения этой нормы Республика Алтай находится на 44-м месте в России.

Создана специализированная организация по работе с инвесторами – Агентство по сопровождению инвестиционных проектов, а также Центр инноваций социальной сферы.

В регионе разработаны и реализуются дорожные карты по снижению сроков подключения к электросетям и сокращению сроков получения разрешений на строительство. В настоящее время сроки подключения к электросетям составляют 180 дней, срок получения разрешений на строительство – 280 дней. Несмотря на очевидную позитивную динамику по данным показателям, текущая ситуация предпринимателей не устраивает, работа по снижению сроков будет продолжаться, - подчеркнул докладчик.

Евгений Ларин сообщил, что в республике принят План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016 - 2017 годы, а также план мероприятий по содействию импортозамещению. Он отметил, что в третьем квартале 2015 года планируется принять законы о снижении налоговой нагрузки на бизнес: о предоставлении двухлетних "налоговых каникул" для начинающих ИП, а также о расширении перечня видов деятельности для ИП, применяющих патентную систему налогообложения.

"Власти и бизнесу удалость выстроить конструктивный диалог при решении важных государственных задач и проблем бизнеса, - сказал в завершение министр экономического развития. - В целях формирования современной благоприятной предпринимательской среды и успешного развития предпринимательства Правительство РА активно взаимодействует с общественными объединениями предпринимателей, сформированы и успешно функционируют площадки для обмена мнениями".

В обсуждении доклада приняли участие руководитель экспертной группы по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности в Республике Алтай Олег Рогачевский, руководитель Торгово-промышенной палаты Республики Алтай Эжер Челоков, предприниматели Сергей Зяблицкий, Сергей Кухтуеков, Валерий Вавилкин и другие.

Прозвучали предложения о внедрении и в остальных муниципалитетах инвестиционного стандарта параллельно с пилотным районом; о включении предпринимателей как в состав антикризисной комиссии, так и в состав комиссий по распределению субсидий и грантов; о формировании единой межведомственной программы развития предпринимательства, которая объединяла бы усилия всех ведомств, предпринимаемых в этом направлении; о развитии внешнеэкономического сотрудничества; о возмещении предпринимателям расходов, понесенных на создание инфраструктуры на участках, выделенных под строительство и другие предложения. Все они были включены в решение заседания Совета, будут изучены и вынесены на рассмотрение следующего Совета.

Также по итогам заседания всем заинтересованным сторонам рекомендовано активизировать работу по реализации дорожных карт по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата в Республике Алтай; предварительные результаты их реализации будут также рассмотрены на очередном заседании Совета.

 



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://xn--80aa1ag9a.xn--p1ai:80//news_lent/news-archive/10855/