В правительстве рассмотрели вопрос готовности гидротехнических сооружений к паводку 16.04.2015

В правительстве рассмотрели вопрос готовности гидротехнических сооружений к паводку

В региональном правительстве состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по вопросам безопасности гидротехнических сооружений республики. Совещание провел заместитель Председателя Правительства РА Александр Сакладов.

В разговоре приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, Сибирского управления Ростехнадзора. О готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод доложил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов. На сегодня в республике 30 таких объектов, по большей части, они находятся в муниципальной собственности, либо числятся в реестре муниципального имущества. В федеральной собственности находится Чемальская ГЭС и два объекта в частной.

За 2007-2014 отремонтировано 19 объектов, в основном за счет федеральной казны, доля республиканского бюджета составила 12 %. Вновь построили два защитных сооружения: берегозащитная дамба на Катуни в Усть-Коксе (2012 год), берегоукрепительная дамба на Катуни в Майме (2014 год).

После паводка прошлого года завершен капремонт дамб на реке Майма в Кызыл-Озеке, окончательный прием в эксплуатацию по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод и устранения дефектов состоится после схода воды.

В этом году запланировано завершение ремонта дамб на реках Чаганка, Тамба-Суу, Чуя в Кош-Агаче и капитальный ремонт противоналедных дамб на Балыктуюле, Чарыше (село Коргон).

Для безопасного прохода паводковых вод проведены необходимые мероприятия, отметил Александр Алисов. Муниципалитетам было рекомендовано оформить документационное сопровождение ГТС (сделать страховку, подготовить квалифицированных специалистов по эксплуатации, согласовать расчеты вероятного вреда при аварии и пр.).

Участники совещания проанализировали предложения об определении границ зон затопления, подтопления и карты (планы) объектов землеустройства в соответствии с федеральным законодательством. Региональный план мероприятий по принятию мер, исключающих строительство жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зоне возможного подтопления был утвержден 25 ноября прошлого года.

Минприроды направило в муниципалитеты и Горно-Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды соответствующие запросы. Практически во всех районах отсутствуют сведения инженерно-гидрологических изысканий по водным объектам и гидрогеологических изысканий для оценки территорий, подверженных подтоплению. Сформирована база данных по зонам затопления по результатам предпаводкового и послепаводкового обследований, однако нет сведений по населенным пунктам, подверженных подтоплению грунтовыми водами, отметил Александр Алисов. Эти сведения также должны предоставить муниципалитеты. Минприроды предложило совместно обозначить зоны затопления и подтопления Горно-Алтайска с нанесением на градостроительный план города со всеми согласованиями и направить в Верхне-Обское БВУ для проверки. На всех уровнях власти принимаются меры для предупреждения и уменьшения вреда от паводковых вод.

 



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/10311/