В сентябре 19 центров «Точка роста» откроются в регионе

В сентябре 19 центров «Точка роста» откроются в регионе

Тэги: образование, национальный проект


Просмотров: 1151
Совещание по созданию центров «Точка роста» состоялось в Республике Алтай. В обсуждении реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием, директора школ и руководители центров.

19 сельских школ Республики Алтай по результатам конкурсного отбора вошли в федеральную сеть центров образования цифрового и гуманитарного профилей.

Процесс по созданию сети «Точек роста» продолжится до 2024 года, планируется создание Центров образования цифрового и гуманитарного профилей в 93 школах региона.

Работа «Точек роста» в школе будет организована в течение всего дня: в кабинете формирования цифровых и гуманитарных компетенций будут проходить уроки, в помещении для проектной деятельности – занятия кружков и проектных групп, деловые игры, тренинги, различные мероприятия, которые дадут возможность школьникам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях.

В регионе активно ведется подготовительная работа: сформирована нормативно-правовая база, организованы процедуры закупок оборудования, 82 педагога успешно прошли он-лайн обучение на платформе Фонда новых форм развития образования.  С 5 по 9 августа 22 учителя технологии пройдут очное обучение на базе технопарка Кванториум в городе Кемерово, отмечает пресс-служба Минобрнауки региона.

Учителя отмечают, что при прохождении курсов повышения квалификации на тему «Гибкие компетенции проектной деятельности» потребовалось не только освоение  новых терминов и системы управления проектами в режиме онлайн, но и кардинальное изменение подходов к преподаванию предметов, взаимодействию с детьми, выстраиванию работы по организации внеурочной и проектной деятельности.

На совещании руководители центров и директора школ представили отчет о подготовке помещений в соответствии с утвержденным дизайн-проектом.  На стадии завершения  ремонт кабинетов в Кырлыкской школе, идет ремонт  школьных кабинетов в Акташе, Онгудае, Турочаке, Иогаче, Черге, Кызыл-Озеке.  На ремонт и приобретение мебели в Чемальской и Чепошской школах Администрацией Чемальского района из местного бюджета  выделено более 470 тыс. рублей.

Также участники обсудили информационную поддержку создания центров: на сайтах общеобразовательных организаций размещены документы и информационные материалы, во всех муниципальных СМИ периодически публикуются статьи. Особо отмечена работа следующих руководителей центров по информационному сопровождению, ведению тематического раздела на школьных сайтах: Натальи Красных (Акташская школа имени Ст. Мохова) и Инги Шымдыевой (Усть-Канская школа имени Ч.К. Кыдрашева).

Одновременно в школах ведется работа по подготовке образовательных программ, программ внеурочной деятельности и дополнительного образования с учетом новых  требований.

«Точка роста» - это и качественное образование для школьников, и рост педагогов, и общественное пространство для развития социокультурных компетенций.  Предстоит большая работа по организации деятельности центров, но первые важные шаги уже сделаны. В сентябре двери 19 центров будут  открыты для всех», - подвела итог встречи региональный координатор создания центров «Точка роста», начальник отдела образовательной политики Минобрнауки РА Ирина Елфимова.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 28.06.2019 12:23:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: