Олег Хорохордин: Лесное хозяйство должно обрести второе дыхание

Олег Хорохордин: Лесное хозяйство должно обрести второе дыхание

Тэги: Хорохордин, муниципальные образования


Просмотров: 1492
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин побывал с рабочим визитом в Турочакском районе.

В ходе поездки он осмотрел социальные объекты, в частности, школу и участковую больницу в Иогаче, детский сад «Колобок» в Кебезене, школу и сельский дом культуры в Верх-Бийске, посетил учреждение «Турочак лес», встретился с жителями района.

На встрече с жителями особое внимание было уделено  вопросам лесопереработки.

«Лесная отрасль – это основная точка роста Республики Алтай, значительные традиции в лесоперерабатывающей промышленности сложились в Чойском и, конечно же, Турочакском районе. Будем искать механизмы развития лесного хозяйства, чтобы эта отрасль в регионе обрела второе дыхание», - отметил Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что сейчас лесники из-за принятых запретительных изменений в федеральном законодательстве и из-за некоторых особенностей на местном уровне фактически сворачивают производство. Люди, которые ранее были заняты в лесной отрасли, остаются без работы.

«Так, фактически сейчас в так называемых орехово-промысловых зонах запрещаются не только рубки ухода, но и сбор ветровально-буреломной древесины. Поскольку в течение 18 лет лесоустроительные работы в регионе не проводились из-за отсутствия средств, предоставлять лесосечный фонд сейчас уже нет возможности», - сказал врио главы региона.

По словам Олега Хорохордина, в перспективе планируется привлекать инвесторов, желающих создать предприятия по глубокой переработке леса, способных производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Турочакскому лесхозу необходимо порядка 10 млн рублей на приобретение оборудования по сушке и переработке древесины. Деловой лес не должен вывозиться кругляком, лучше перерабатывать здесь, на месте. Тогда и цена отпускаемой продукции будет уже в два раза больше», - добавил врио главы региона.

Он также обратил особое внимание на жесткий контроль за незаконными рубками леса.

«Наша ниша – экоэкономика, и сохранение природы будет абсолютным приоритетом. В рамках национального проекта «Экология» в целях сохранения лесов мы будем получать ресурсы на приобретение техники и лесовосстановление. Главная задача – грамотно распорядиться этими ресурсами, строго контролировать их целевое и своевременное освоение», - сказал Олег Хорохордин.

Во встрече врио с жителями района приняли участие более 100 человек. Общение проходило в свободном формате, каждый присутствующий мог задать волнующий вопрос. Также собравшиеся обсудили качество дорог, высокие тарифы на электроэнергию, отсутствие связи в сельской местности, необходимость реконструкции или строительства новых детсадов и клубов. На вопросы жителей были даны ответы. Проблемы, требующие более детального изучения, будут рассмотрены дополнительно.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.05.2019 21:12:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: