Олег Хорохордин заявил о новой стратегии развития туризма в Республике Алтай

Олег Хорохордин заявил о новой стратегии развития туризма в Республике Алтай

Тэги: Хорохордин, туризм


Просмотров: 1981
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел расширенное совещание с руководителями субъектов туристcкой индустрии, где стороны обсудили готовность к туристическому сезону в регионе.

Также речь шла о проблемах и перспективах развития туротрасли, инвестиционной привлекательности  сферы туризма в регионе,  пожарной безопасности,  безопасности на водных объектах, санитарной обстановке.

Обращаясь к присутствующим, Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай началась работа над пятилетней стратегией развития туризма в регионе.

«Документ под эгидой РАНХиГС будет разработан в этом году совместно с Министерством экономического развития, Ростуризмом, при непосредственном участии различных туроператоров. Реализация стратегии рассчитана до 2024 года», - сказал врио главы республики.

Олег Хорохордин призвал представителей органов государственной власти, надзорных ведомств, руководителей туристических объектов представить конкретные предложения, которые будут внесены в стратегию развития туризма. «Каждый из участников сегодняшнего мероприятия может стать соавтором стратегии», - добавил он.

В рамках совещания врио главы региона обратил внимание глав муниципальных образований на противопожарную ситуацию. Он напомнил, что с 15 апреля в республике введен особый противопожарный режим.

«На сегодняшний день уже зарегистрировано 13 пожаров. Необходимо приложить все усилия, чтобы снизить риски. На период действия особого противопожарного режима введено ограничение пребывания людей в лесах, запрещено разведение костров, проведение сельскохозяйственных палов.  Знать об этом должен не только каждый житель республики, но и каждый турист», - подчеркнул Олег Хорохордин.  

Также врио главы региона отметил, что количество желающих отдохнуть в Горном Алтае год от года увеличивается, только в прошлом году Республику Алтай посетили свыше 2,1 млн туристов. Он обратил внимание присутствующих на более активную работу по повышению качества обслуживания и безопасности туристов.

«Нам важно работать над новыми проектами, создавать уникальные маршруты, усиливать все сегменты туризма. Цель – сделать все, чтобы гости Горного Алтая приобретали местную экологически чистую продукцию. Это также позволит повысить благосостояние нашего населения, тех, кто занят в сельском хозяйстве, в общественном питании, занимается транспортным обслуживанием», - сказал Олег Хорохордин.

Кроме того, по словам врио главы региона, необходимо создавать все условия для приема и проживания туристов. «В Республике Алтай есть и турбазы, и маленькие отели, и среднего ценового сегмента, и пятизвездочные. Будем добиваться, в том числе международной сертификации отелей», - отметил врио главы региона.

Министр природных ресурсов, экологии и туризма РА Евгений Ларин доложил о реализации национального проекта «Экология» в регионе.

Он проинформировал, что по данному проекту участие Республики Алтай в шести федеральных проектах является главным инструментом сохранения базовых условий совершенствования туристической индустрии. В рамках каждого проекта запланирован ряд мероприятий, из федерального бюджета на эти цели предусмотрено более 1,3 млрд рублей.

Реализация национального проекта «Экология» на территории Республики Алтай позволит занять региону лидирующие позиции в производстве органически чистой продукции, окажет положительное влияние на обеспечение безопасности туристских маршрутов, раскроет социально-экономический потенциал в зарождающихся видах туризма, таких как промышленный, сельский, деловой.

Начальник Главного управления МЧС России по РА Андрей Бурлаков рассказал об обеспечении пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. В частности, он озвучил требования по обеспечению пожарной безопасности объектов туризма. Это  системы автоматического вывода сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на пульты связи пожарных частей объекты защиты, своевременная очистка территорий турбаз от отходов, мусора и сухой травы, запрет на  разведение костров в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты, оснащение гостиниц, кемпингов  планами эвакуации на случай пожара.

По словам Андрея Бурлакова, в 2018 году на туристических объектах было зарегистрировано шесть пожаров, в этом году – два пожара.

О проблемах и факторах, сдерживающих развитие туризма Республики Алтай, рассказала президент некоммерческой организации «Ассоциация туристских организаций Республики Алтай» Татьяна Зяблицкая.

В частности она отметила сложную транспортную логистику для жителей России при планировании отдыха, неудовлетворительное качество дороги по направлению Туекта – Усть-Кокса – Тюнгур, слабое развитие зимнего туризма, туристской инфраструктуры. Также она обратила внимание  на аккредитацию туристских кадров,  продвижение региона на российском и международном рынках.

Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей в период туристского сезона доложила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РА Людмила Борисова.

Она проинформировала, что Управление Роспотребнадзора по РА принимает необходимые меры предупредительного характера, направленные на устранение нарушений до начала сезона и сокращение надзорных мероприятий в период массового пребывания туристов и отдыхающих.

Руководителям турбаз напомнили об организации сбора мусора на территориях баз, приведении источников водоснабжения в соответствие санитарным нормам. Также она обратила внимание на необходимость обработки территорий от клещей.

Также на совещании выступили глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин, президент общественной организации «Телецкий водно-моторный клуб» Сергей Ложкин, президент первого клуба профессионалов гостеприимства Татьяна Киберева и другие эксперты.

В завершение представители туротрасли смогли задать вопросы и высказать свои предложения по формированию стратегии развития туризма в регионе.



 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 15.05.2019 18:09:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: