Работы по доисследованию Пазырыкских курганов продолжатся в регионе

Работы по доисследованию Пазырыкских курганов продолжатся в регионе

Тэги: археология


Просмотров: 988
Работы по доисследованию знаменитых Пазырыкских курганов – гробниц скифского времени, расположенных на территории Улаганского района Республики Алтай, продолжатся в новом полевом сезоне.

Ученые Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа работают на Пазырыкском могильнике уже третий год. Царское погребение в этом знаменитом кургане было раскопано под руководством ленинградского исследователя Сергея Руденко в 1949 году.

В могиле тогда были найдены мумифицированные тела погребенных в кургане мужчины и женщины, ковры, повозка с четырьмя большими колесами, одежда и множество других предметов материальной культуры. Сейчас находки из кургана хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, и многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

Ученые занимаются доисследованием сооружения и подготовкой к восстановлению его первоначального внешнего вида. В 2017 году ученым удалось рекультивировать и восстановить первый объект – малый курган №7, после чего работы начались на кургане №5 – самом большом, где ранее были найдены мумии мужчины и женщины, знаменитая колесница, а также Пазырыкский ковер – старейший из ныне существующих ворсовых ковров. Для сбережения этих находок необходим особый микроклимат и постоянная работа реставраторов, сейчас они хранятся в Эрмитаже.

Более подробное изучение архитектуры кургана позволит ученым по-новому взглянуть на традиционную картину мира пазырыкцев, а также поможет установить направления культурных связей населения Алтая во второй половине I тысячелетия до нашей эры.  Хранитель пазырыкской коллекции Государственного Эрмитажа Елена Степанова ранее рассказывала, что работы на могильнике – это часть проекта по созданию музейного комплекса в долине Пазырыка, который позволил бы привлечь туристов к этому памятнику.

Кроме того, в Республике Алтай началась реализация проекта музеефикации и популяризации царских Пазырыкских курганов, ставшего победителем конкурса президентских грантов и получившего 2,7 млн рублей. Грант получила община коренного малочисленного народа теленгитов «Кун» - (Солнце).

Пазырыкские курганы являются популярным у туристов объектом, но сегодня, считают авторы проекта, их внешний вид не отражает ценность этих археологических памятников и производит впечатление заброшенности. После раскопок вскрытые ямы не были засыпаны, что создает впечатление, будто курганы разграбили.

В прошлом году в рамках работы по гранту специалисты огородили территорию курганов. В этом году они планируют благоустроить территорию, соорудить смотровые площадки для туристов, установить урны для мусора, оборудовать автопарковку, а также организовать передвижную выставку из точных копий сделанных в курганах находок. В процессе их изготовления мастера Горного Алтая обращались за консультациями к специалистам и реставраторам Эрмитажа, сообщила руководитель проекта Алена Маикова.

Проект приурочен к 90-летию раскопок Первого Пазырыкского кургана и предусматривает мероприятия, направленные на сохранение знаменитого Пазырыкского могильника, где в 1929 и в 1947-1949 годах были раскопаны царские курганы скифского времени. В 2017 году объект вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет охранный статус памятника федерального значения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 10.04.2019 16:17:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: