Олег Хорохордин обсудил с Виктором Вексельбергом развитие солнечной энергетики в регионе

Тэги: Хорохордин


Просмотров: 1636
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай провел рабочую встречу с председателем совета директоров компании «Ренова», президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом.

Стороны обсудили развитие солнечной генерации в Республике Алтай, ставшей первым в России регионом, в котором создана отрасль возобновляемой энергетики. Инвестором проекта выступает ГК «Хевел», крупнейшими акционерами которой являются компании «Ренова» (46%)  и «Реам менеджмент» (54%).  

Сейчас в Республике Алтай уже построены восемь солнечных электростанций совокупной мощностью 55 МВт суммарным объемом инвестиций более 6,5 млрд рублей.

В настоящее время начато строительство трех солнечных станций мощностью 65 МВт в Онгудайском, Чемальском и Усть-Коксинском районах. Планируется, что они начнут отпуск электроэнергии в Единую сеть уже в 2019 году.

Так, в Онгудайском районе будет увеличена мощность Ининской станции с 10 до 25 МВт, в Чемальском районе будет построена станция на 10 МВт, а в Усть-Коксинском районе будет построена самая крупная за Уралом солнечная электростанция мощностью в 40 МВт.

Объем инвестиций в строительство данных станций до конца 2019 года составит примерно 7,8 млрд рублей, уточнил Виктор Вексельберг. Олег Хорохордин подчеркнул, что для Республики Алтай, четвертую часть территории которой составляют заповедники и природные парки, развитие зеленой энергетики востребовано и актуально.

«Это необходимо еще и потому, что долгое время Республика Алтай вообще не имела собственной генерации. Вся электроэнергия поступала сюда по воздушным линиям из соседнего Алтайского края. В первую очередь, это влияло на качество электроснабжения – из-за одного упавшего на провода дерева без электроэнергии мог оказаться практически весь регион. Кроме того, появилась угроза дефицита энергомощностей, при котором к электросетям невозможно подключить новых крупных потребителей», - сказал на встрече врио главы региона.

Стороны обсудили возможность строительства еще двух солнечных электростанций суммарной мощностью 50 МВт в Шебалинском и Усть-Коксинском районах по 25 МВт каждая. В этом случае суммарный объем инвестиций в солнечную энергетику республики составит около 20 млрд рублей.

Благодаря развитию возобновляемой энергетики Республика Алтай в перспективе до 2020 года сможет перейти на полное энергообеспечение за счет «зеленых» технологий, что, наряду с повышением энергетической безопасности, обеспечит социально-экономическое развитие и сохранение уникальной природы Алтая.

Наряду со строительством солнечных электростанций инвестор планирует реализовать еще один проект на уже введенной в эксплуатацию и успешно функционирующей Кош-Агачской солнечной электростанции. Здесь будет установлен промышленный накопитель электроэнергии. Данный пилотный проект реализуется в тесном взаимодействии с Системным оператором ЕЭС России и предполагает установку аккумуляторных батарей, которые позволят солнечной электростанции полноценно участвовать в регулировании частоты в энергосистеме. В случае успешной реализации Республика Алтай будет первым в России регионом, на территории которого будет функционировать сетевая солнечная электростанция с накопителями электроэнергии.

В рамках встречи Олег Хорохордин и Виктор Вексельберг коснулись темы привлечения инвестиций в туристическую отрасль республики.

«Развитие туристической инфраструктуры, создание новых объектов размещения – это повышение уровня сервиса, в целом имиджа Горного Алтая в глазах наших гостей. Но, что важнее, это создание дополнительных рабочих мест для людей, обеспечение их заработком, стабильным доходом и, как следствие, повышение качества жизни. Компания «Ренова» заинтересована в сотрудничестве и намерена вложить в наш субъект серьезные средства», - прокомментировал Олег Хорохордин.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: