Республика Алтай передала символ театрального марафона Тыве

Республика Алтай передала символ театрального марафона Тыве

Тэги: культура


Просмотров: 1181
В Национальном театре имени Виктора Кок-оола министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова передала символ Всероссийского театрального марафона Тыве.

«С большим волнением мы принимали символ Всероссийского театрального марафона от Хакасии и я очень рада, что нам выпала честь с наилучшими пожеланиями передать его именно Республике Тыва, с которой мы уже давно и прочно дружим, – поделилась в аэропорту при встрече Ольга Антарадонова. – Наш Национальный драматический театр имени Павла Кучияка отобрал для показа в Тыве в рамках марафона лучшие спектакли – мы ориентировались на зрителя, то есть на то, чтобы показать и классику, и наши национальные традиции, и охватить при этом детскую аудиторию. Один из спектаклей, «Чейнеш», на алтайском языке – мы хотим рассказать зрителям о своей республике, познакомить их со своей культурой и языком, чтобы выразить этим свое почтение Республике Тыва».  

Символ Всероссийского театрального марафона – статуэтка, выполненная в форме веера, на котором с одной стороны изображен древнегреческий амфитеатр, на другой – гербы регионов-участников. Республике Алтай он перешел от Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова из Хакасии. Статуэтку из Горного Алтая передали заместителю министра культуры Тывы Виктору Чигжиту.

По информации Министерства культуры Республики Тыва, накануне в Национальном театре имени В. Кок-оола прошла пресс-конференция с участием главного режиссера Национального драматического театра имени П. Кучияка РА Эммы Иришевой, главного художника Валерия Тебекова, Заслуженного артиста РФ Александра Майманова и актера Национального драматического театра имени П. Кучияка РА Айдара Унатова.

Сразу после церемонии передачи символа Всероссийской театральной эстафеты состоялся первый спектакль на сцене тувинского театра – Айдар Унатов сыграл главную роль в комедии «Ревизор» – роль Хлестакова. Изначально спектакль ставился на алтайском языке, на русском алтайская труппа сыграла его впервые. По словам главного героя, важен не язык, на котором будет сыграна постановка, Гоголь и его произведения остаются интересны и современникам.

Сегодня, 13 марта, в 18.00 на сцене Национального театра Республики Тывы сыграют драму «Чейнеш» на алтайском языке. 14 марта в 13.00 пройдет кукольный спектакль «Шелковая кисточка» на русском языке.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 13.03.2019 17:11:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: