Реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» обсуждают на всероссийском семинаре-совещании

Реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» обсуждают на всероссийском семинаре-совещании

Тэги: инфраструктура


Просмотров: 1746
Делегация Республики Алтай принимает участие в первом всероссийском совещании по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое проходит 4-6 марта в Московской области.

В мероприятии участвуют делегации всех субъектов России, задействованных в проекте – это 83 региона. Республику Алтай представляют первый заместитель министра регионального развития РА Андрей Цыгулев и первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Виталий Кичинеков.

Открывая совещание, глава Минтранса России Евгений Дитрих подчеркнул, что нацпроект стартовал в этом году, однако, по сути, стал продолжением одноименного приоритетного проекта, осуществлявшегося в 2017-2018 годах в 36 регионах страны.

«Нацпроект существенно масштабнее, потому что в нем участвует вся страна. Кроме того, работа будет проходить не только на дорогах городских агломераций, но и на региональных, межмуниципальных дорогах, в местах концентрации ДТП», - сказал министр.

Важнейшими целями проекта он назвал приведение в нормативное состояние дорог, разгрузку трасс, снижение аварийности и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

В ходе совещания было отмечено, что одной из отличительных особенностей масштабной дорожной кампании станет вовлеченность общественности в проведение мероприятий. О важности этого говорил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Также он отметил необходимость синхронизации инфраструктурных проектов в создании комфортной городской среды.

«Когда мы строим дорогу, необходимо сразу предусматривать элементы интеллектуального освещения, использование которого без замены ламп на энергосберегающие позволяет экономить до 20% электроэнергии, установка «умных» светофоров ускоряет прохождение трафика и снижает загруженность трасс без их расширения», - рассказал Андрей Чибис.

Представители региона, работавшие с приоритетным проектом два предыдущих года, поделились с коллегами опытом. Они рассказали о важности благоустройства территорий и обновлении фасадов домов в тех районах, где проходят работы. Для этого, в частности, можно задействовать программу капитального ремонта.

При этом жители регионов непременно должны стать полноправными участниками процесса развития дорожной инфраструктуры, поскольку главная цель нацпроекта – улучшение качества жизни населения, пришли к выводу участники семинара. Спикеры также отметили важность слаженной работы федерального центра и региональных проектных групп, которая обеспечит эффективность реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Обсуждение актуальных вопросов развития дорожной инфраструктуры, а также обмен опытом продолжится 5 и 6 марта. В рамках семинара предусмотрена работа 7 секций, более 50 докладов, лекций, мастер-классов и обучающих модулей.

Напомним, в Республике Алтай в рамках проекта будет реализована программа комплексного развития объединенной дорожной сети региона, а также входящей в ее состав Горно-Алтайской агломерации на 2019-2024 годы.

По предварительным расчетам, из федерального бюджета за данный период Республика Алтай получит более 12,183 млрд рублей, из которых 780 млн рублей будут направлены на дороги городской агломерации (Горно-Алтайск и Майма), остальные средства – на дороги регионального значения.

В 2019 году запланированы работы на 26 объектах, это 15 объектов местного значения Горно-Алтайской агломерации. В столице региона будут отремонтированы участки дорог по улицам Промышленная, Строителей, Пушкарева, Октябрьская, Чаптынова, Улагашева, Ленина, Б.Головина, Э.Палкина, Г.И. Чорос-Гуркина, Советская, Маяковская, а также на участках между Коммунистическим проспектом и улицей Г.И. Чорос-Гуркина (автомобильные проезды в районе здания Пенсионного фонда и республиканской типографии). В Майме работы пройдут по улице Советской.

В планах на 2019 год также значатся 11 объектов регионального значения. Так, запланирована реконструкция автомобильной дороги подъезд Талда-Тюнгур (природный парк «Белуха») – это участок дороги за селом Усть-Кокса в направлении Тюнгура протяженностью 1,3 км.

На остальных объектах пройдет ремонт. В Турочакском районе это трассы: Бийск – Турочак – Верх-Бийск, Турочак – граница Кемеровской области. В Чемальском районе: Узнезя – Бешпельтир, Усть-Сема – Чемал – Куюс. В Майминском районе: Платово – Подгорное, подъезд к селу Платово. В Шебалинском районе: Шебалино – Дъектиек, Шебалино – Каспа. Работы также пройдут на двух участках дороги Паспаул – Каракокша – Красносельск Чойского района.

В настоящее время начаты проектные работы. Ожидается, что проведение государственной экспертизы завершится в марте, после чего стартуют конкурсные процедуры по определению подрядных организаций.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 05.03.2019 17:57:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: