Жители высокогорных животноводческих стоянок отметили Чага Байрам

Жители высокогорных животноводческих стоянок отметили Чага Байрам

Тэги: культура, традиции


Просмотров: 1298
В Сайлюгемском национальном парке отпраздновали Новый год по лунному календарю.

Чага Байрам, «Белый праздник» прошел в кругу самых близких, отмечает пресс-служба экологической организации. Отметить наступление Года Кабана были приглашены семьи животноводов, проживающие в окрестностях урочища Чаган-Бургазы, сотрудники пограничной заставы «Бийская». Праздник состоялся на базе визит-центра национального парка в пятый раз и стал доброй традицией для жителей высокогорного района и тех, кто здесь работает.

«Мы проводим Чага Байрам с 2015 года согласно традициям и обрядам коренных жителей. Это праздник, на который помимо коллектива парка, приезжают чабаны с близлежащих животноводческих стоянок. За это время мы стали близкими людьми. Мы помогаем им организовать этнотуризм, они, в свою очередь, содействуют охранным мероприятиям. Мы живем и работаем на одной территории. Нас объединяет не только Новый год», - отметила заместитель директора по экологическому просвещению Сайлюгемского парка Валентина Семенченко.

В этом году Чага Байрам отмечается с 5 февраля. Новый год по лунному календарю алтайцы определяют по схождению созвездия Плеяды с Луной: у главного праздника кочевников нет конкретной даты, он может наступить в январе, феврале и даже марте и длиться до полнолуния. «Белый месяц» отмечается почти 30 дней. Чтобы вступить в год, проводится обряд разжигания огня. Все угощения сначала подносят очагу с благопожеланиями добра и мира близким и всему окружающему. Обряд проводит шаман или уважаемый местный житель.

«Я провел в Чаган-Бургазы обряд «саҥ салары», прося у духов Алтая, чтобы люди на этой земле жили без бед, чтобы у чабанов было крепкое здоровье, дети не болели, а скот приумножался и перезимовал без потерь, и чтобы весна скорее вступила в свои права. Пусть каждый будет счастлив и получит в наступившем году то, чего желает», - рассказал Юрий Попошев, проводивший обряд.

Алтайцы говорят: «Гость в дом зашел, счастье с собой привел». В Сайлюгем приехали около 50 гостей. Как и в любой праздник, мужчины при активном участии женской половины состязались в национальных видах спорта: тебек – выбивание мяча, тоҥжаан jюгюрюш – парный бег, шаҥбалаш – набрасывание аркана, камчы- выбивание плетью деревянных бабок, токпок чачар – метание булавы, алтай куреш – борьба на поясах, кол куреш – женская борьба на руках. Завершилась спортивная часть катанием с горы на тулаках – шкурах.

В культурной части праздника состоялся концерт коллективов «Чуя», «Тала», мастер-класс по изготовлению алтайского национального блюда талкан и десертов из него от семьи Кыхыевых из села Шебалино. Завершился праздник ритуальным хороводом курелей с участием всех гостей праздника.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 13.02.2019 17:47:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: