Александр Бердников провел заседание КЧС

Александр Бердников провел заседание КЧС

Тэги: МЧС


Просмотров: 2201
Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 29 января, провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства региона в режиме видеоконференции.

Открывая заседание, глава региона отметил, что необходимо свести к нулю все риски, вызываемые весенним половодьем и началом пожароопасного сезона. По словам Александра Бердникова, только упреждающие меры, повышение ответственности и определение приоритетов сможет спасти жизни, а также сэкономить ресурсы, направленные уже на ликвидацию последствий того или иного негативного воздействия.

На совещании также заслушали информацию об эпидемической ситуации в регионе. Так, в этом году эпидемия ОРВИ началась раньше по сравнению с прошлым годом, наблюдался резкий подъем уровня заболеваемости. В третьей декаде января ситуация стабилизировалась.

Предупредительные меры введены и в ветеринарной службе региона. Учитывая показания мониторинга эпидситуации, в ведомстве закупили 60 тыс. доз вакцины против бешенства животных. Данная профилактическая мера и ранее демонстрировала эффективность, поэтому работа будет проводиться в текущем году.

Как доложил начальник регионального гидрометцентра Валентин Декенов, паводковую обстановку, в первую очередь, обуславливает высота снега. По состоянию на 20 января в Онгудайском, Майминском и Усть-Коксинском районах высота снега достигала 22 - 40 см, в Турочакском районе (кроме Яйлю) – 45 - 52 см, на остальной территории – от 4 до 21 см. Снежный покров выше нормы в Чемале, Онгудае, Шебалино, Усть-Кане и Усть-Коксе. При этом было отмечено, что процесс снегонакопления идет до марта включительно.

Почва в высокогорных районах промерзла на уровне прошлого года: в Кош-Агачском – на 283 см, в Улаганском – на 150 см, в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах – на 120 - 135 см.

По мнению начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрея Бурлакова, складывающиеся условия показывают, что во время первой волны паводка существует высокая вероятность образования ледовых заторов.

По прогнозам, первая волна паводка ожидается с 20 марта по 5 апреля. В зону риска входят до 22 населенных пунктов, находящихся в низинах. Не исключается временное нарушение транспортного сообщения с некоторыми населенными пунктами.

Вторая волна паводка ожидается с 15 мая по 30 июня, в зону подтопления могут попасть 75 жилых домов в пяти населенных пунктах. В это время осложнение паводковой обстановки может возникнуть из-за наложения продолжительных и обильных осадков.

Все предупреждающие меры известны главам муниципальных образований в регионе, основным фактором является своевременное планирование и проведение практических превентивных мероприятий. Готовность к паводку всех районов и города МЧС проверит в первой половине марта

Как рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Евгений Ларин, продолжится работа по определению границ зон затопления, инженерной защите населенных пунктов и послепаводковому обследованию территорий, подвергшихся подтоплению.

В ходе совещания возник вопрос строительства гидротехнических сооружений в Онгудайском районе – на реке Урсул, в Майминском районе – у водозабора вблизи микрорайона «Остров Пихтовый». Глава региона Александр Бердников также подчеркнул, что необходимо обратить внимание на участок реки в районе села Ортолык Кош-Агачского района.

О готовности к прохождению весеннего паводка доложили руководители электросетевого, дорожного хозяйства и связи.

Важной темой для рассмотрения стали меры по подготовке к пожароопасному периоду 2019 года. Руководитель республики Александр Бердников отметил: «Огонь уничтожает все безвозвратно, поэтому вопрос безопасности населения стоит в первоочередных задачах руководства».

По информации заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Юрия Леонтьева, в регионе расположено 246 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, в том числе угрозе лесных пожаров - 76. О необходимых действиях проинформированы заинтересованные органы власти и ведомства. Глава региона поручил относиться к данным мероприятиям со всей ответственностью.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 09.07.2019 14:22:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: