Программу по улучшению породы крупного и мелкого рогатого скота внедрят в регионе

Тэги: сельское хозяйство


Просмотров: 1042
Вопросы развития животноводства, улучшения породы скота в личных подсобных и крестьянских хозяйствах рассмотрели в рамках рабочего совещания, которое состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Григория Пильтина.

В совещании приняли участие руководители профильных организаций, представители администраций муниципальных образований, главы племенных хозяйств республики. Открывая совещание, вице-премьер подчеркнул, что дальнейшее развитие производства продукции животноводства напрямую зависит от состояния именно племенного дела.

Григорий Пильтин отметил, что 57% животноводства в регионе приходится на личные подсобные хозяйства, еще 20% - на крестьянские хозяйства. Здесь племенная работа не ведется, и эту ситуацию необходимо менять, подчеркнул зампред.

«Назначение племенного скота – это не только производство продукции, но и улучшение товарного поголовья с тем, чтобы в дальнейшем продуктивность его неуклонно росла. Именно поэтому главная задача племенных заводов и репродукторов – производство высокопродуктивного молодняка, для  дальнейшей реализации в хозяйства, которые занимаются производством товарной продукции животноводства», – отметил он.  

Министр сельского хозяйства Республики Алтай Владислав Таханов напомнил, что животноводство является  основной специализацией агропромышленного комплекса Республики Алтай – 87% в общем объеме производства.

Он пояснил, что в 2019-2024 годах в области племенного животноводства планируется сосредоточить усилия на ряде направлений. Это совершенствование существующих высокопродуктивных пород, увеличение продуктивности племенного скота, с дальнейшим кратным увеличением продуктивности в товарных хозяйствах, приспособленных к местным условиям с использованием новых селекционно-генетических методов. Большое внимание планируется уделить улучшению условий содержания животных, внедрению наукоемких технологий. Также, добавил министр, необходимо обеспечить поставку племенного высокопродуктивного молодняка сельскохозяйственных животных из племенных хозяйств в товарные хозяйства республики, чтобы заменить низкопродуктивных животных.

Для улучшения продуктивного качества скота в частном секторе планируется  организовать работу по искусственному осеменению животных. В ряде районов республики планируется построить порядка 30 специализированных пунктов.

«Улучшение породы в личных подсобных хозяйствах, дающих сегодня более половины мяса и молока от общего объема производства в республике, повысит удои с одного животного с 9-10 до 20-25 литров, а то и больше, позволит получать с одного бычка не 180-200 кг живой массы, а 400 кг и выше», - подчеркнул Григорий Пильтин.

Работа по развитию животноводческой отрасли начата по личному поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова, который держит данный вопрос на особом контроле. Мощный толчок в развитии животноводства республики даст внедрение крупномасштабной селекции в товарных хозяйствах, отметил Григорий Пильтин. Эту селекционно-племенную работу будут самостоятельно проводить сельхозпредприятия и фермеры, не привлекая зоотехников-селекционеров.

«При использовании данного метода максимум через шесть лет мы сможем выровнять разницу в продуктивности животных в племенных и товарных хозяйствах», - резюмировал зампред.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства, в животноводстве Республики Алтай преобладает мясное скотоводство, широко распространено мараловодство, табунное коневодство, овцеводство, козоводство и яководство.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: