Итоги и перспективы работы Перинатального центра рассмотрели в Горно-Алтайске

Итоги и перспективы работы Перинатального центра рассмотрели в Горно-Алтайске

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 795
На мини-коллегии по итогам работы Республиканского Перинатального центра за 2018 год оценили результаты работы и наметили планы.

Перспективы развития и расширения Перинатального центра находятся на особом контроле Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Вопрос о модернизации здания и строительства дополнительного корпуса неоднократно рассматривался как на республиканском, так и федеральном уровнях. Расширение площадей центра является одним из приоритетных направлений. По плану в новом здании должны разместиться операционные, реанимация, диагностические кабинеты, а существующий и построенный корпуса должны быть соединены теплым переходом.

По словам главного врача Перинатального центра Андрея Мурыгина в 2018 году в главном родильном учреждении региона родилось 2609 детей, в том числе 38 двоен. В 2017 году было зарегистрировано 2633 новорожденных, из них 30 двоен.

Андрей Мурыгин напомнил, что на сегодняшний день львиная доля всех родов республики происходит в Республиканском перинатальном центре. В 2018 году здесь состоялось 80,6% от всех родов по региону (в 2017 году – 78%). Более 60% - это жительницы Горно-Алтайска, 38% - сельские жительницы, а 2,5% - представительницы других регионов.

Показатель младенческой смертности в 2018 году не превысил отметок по Сибири и Российской Федерации. По мнению главного врача, решение вопроса напрямую зависит от работы на местах, соблюдения районными медицинскими организациями норм маршрутизации пациентов. Он подчеркнул, что во избежание каких-либо рисков важно своевременно направлять в наш центр беременных женщин, особенно, если речь идет о проблемной беременности.

Специалисты учреждения успешно выхаживают недоношенных малышей, для этого здесь имеются все необходимые кадровые и технические ресурсы, чего недостаточно в районных медицинских организациях. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела в центре достигла 73,7%, с очень низкой массой тела – 100%, сообщает пресс-служба минздрава региона.

В 2018 году в родильное учреждение из районов было доставлено восемь  новорожденных, нуждающихся в интенсивной терапии, в 2017 году их было 14. Снижение этого показателя говорит о том, что сегодня большинство женщин из районов, осознавая возможные риски, приезжают рожать в перинатальный центр.

С 2014 года в консультативно-диагностическом отделении Перинатального центра проводится пренатальный скрининг женщинам со сроками беременности 11-13,6 недель, включающий в себя УЗИ-диагностику и биохимический анализ крови. В 2018 году обследование прошли 2418 женщин, вставших на учет по беременности. В 2017 году скринингом было охвачено 2186 беременных.

После рождения ребенок проходит неонатальный скрининг. В 2018 году проведено 3226 таких обследований.

В числе важнейших проблем главный врач Андрей Мурыгин отметил недостаток узких специалистов, нехватку необходимых площадей. Он выразил надежду, что запланированное строительство нового корпуса родильного учреждения позволит качественно изменить ситуацию в лучшую сторону.

В минувшем году в регионе проведена большая работа по подготовке и направлению женщин, имеющих проблемы с репродуктивным здоровьем, на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Всего в различные клиники России было направлено 178 женщин. Как добавил Андрей Мурыгин, в 2019 году эта работа будет продолжена.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.01.2019 16:53:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: