Национальный музей подвел итоги года

Национальный музей подвел итоги года

Тэги: культура


Просмотров: 970
Национальный музей имени А. В. Анохина и его филиалы посетило 55 435 человек в прошлом году. Состоялось 197 массовых мероприятий, проведено 1569 экскурсий, 49 лекций, подготовлено 86 выставок, из них обменных – четыре.

В 2017 году посещений было 43 220, проведено 145 массовых мероприятий, 1397 экскурсий, 35 лекций, 65 выставок, из них обменных – пять, из собственных фондов музея в других субъектах России прошли четыре выставки.

Мероприятия, которые прошли в прошлом году, были посвящены 100-летию со дня основания музея. К юбилею был разработан масштабный план, включающий в себя открытие обменных и стационарных выставок, проведение различных акций, как «Музейная ночь», «Ночь искусств», I республиканского фестиваля-конкурса музеев «Сохраним наше наследие», научно-практической конференции, издание сборника.

Традиционно проводились этнографические праздники «Чага байрам», «Масленица», «Jылгайак» в рамках этнофестиваля «Перекресток культур».

11 августа Национальный музей имени А.В. Анохина стал участником Всероссийской акции «Культурный выходной». В рамках акции, которую совместно провел благотворительный фонд «Система» в рамках соглашения, который подписал Глава Республики Алтай Александр Бердников, все желающие не только смогли бесплатно посетить музеи , но и принять участие в специальных акциях и мероприятиях. Национальный музей подготовил насыщенную культурную программу, которую посетили 5000 тыс. человек.

Культурно-образовательная работа музея направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодежи к культурно-нравственным ценностям и традициям народов Российской Федерации, экологическое воспитание. Проводились Вахты Памяти, открытие выставок, организация мастер-классов, музейных уроков, фестивали.

Национальный музей имени А.В. Анохина является филиалом Музея Победы. Проводится большая работа по организации виртуальных выставок, участию в акциях Музея Победы.

Продолжилась работа с социально незащищенными категориями граждан,  - инвалидами разных категорий, маломобильными группами населения, подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, пенсионерами, ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Совместно с Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» разработаны и записаны видео-экскурсии по музею на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих людей. Видео-экскурсии записаны на планшеты, которые выдаются глухому или слабослышащему человеку. Маршрут экскурсии на жестовом языке состоит из 22 видеофайлов, дополненных видеорядом, текстами и голосовым сопровождением для слабослышащих людей. Это удобный и доступный способ для инвалидов по слуху познакомиться с экспозициями музея самостоятельно, получить достаточные знания об экспозициях музея, о природе, истории и искусстве Горного Алтая. Видео-экскурсия по музею длится 3 часа.

За год в фонды Национального музея поступило 941 музейных предметов. Национальный музей пользуется неизменным интересом как у российских туристов, так и у зарубежных путешественников, сообщается на сайте организации. Ознакомиться с историей Горного Алтая смогли посетители и граждане ближнего и дальнего зарубежья. Музей принимал гостей из Великобритании, США, Швеции, Швейцарии, Австрии, Словакии, Литвы, Польши, Германии, Китая, Турции, Казахстана, Израиля, Палестины, Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Монголии и других стран. Экскурсии велись на английском, турецком, монгольском языках.

Национальный музей имени А.В. Анохина вошел в топ-50 музеев России. Во всероссийском соревновании «Мой любимый музей» участвовали более 4 тысяч музеев со всей страны.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 24.01.2019 14:57:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: