Мемориальную доску памяти погибшего в Афганистане выпускника открыли в школе-интернате имени Жукова

Мемориальную доску памяти погибшего в Афганистане выпускника открыли в школе-интернате имени Жукова

Тэги: патриотическое воспитание


Просмотров: 869
В школе-интернате №1 имени Г.К. Жукова в Горно-Алтайске состоялось открытие мемориальной доски в память о выпускнике школы Игоре Савинове, который погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане.

На церемонии открытия присутствовали представители органов исполнительной и законодательной власти, кадеты, учащиеся и выпускники школы, представители регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Военного комиссариата Республики Алтай, Управления федеральной службы войск Росгвардии, члены «Боевого Братства» и «Российского союза ветеранов Афганистана» Республики Алтай, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

Ежегодно в республиканский бюджет закладываются средства для улучшения жилищных условий воинов-афганцев. С 2006 года помощь получили более 50 человек, в скором времени такая поддержка будет оказана еще десяткам афганцев.

В год 30-летия вывода войск из Афганистана в Республике Алтай будет уделяться повышенное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, запланирован целый перечень тематических мероприятий.

«Сегодня, когда в разных уголках планеты вновь и вновь вспыхивают конфликты, мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить мир на нашей земле. Низкий поклон всем, защищавшим мир и свободу на земле Афганистана. Отрадно, что чувство чести, чувство долга и сегодня глубоко присуще российским солдатам. Это значит, что мы, как и много лет назад, сможем сберечь и защитить свою Родину»,  - комментировал ранее Глава Республики Алтай Александр Бердников.  

Локальный конфликт в Афганистане длился 10 лет – с  1979 по 1989 годы, в нем Советский Союз потерял больше 15 тысяч человек, более 53 тысяч были ранены. Из Горного Алтая было призвано 350 ребят, из которых 11 человек погибли, а порядка 55 человек получили ранения и увечья. Награждены боевыми орденами и медалями свыше 100 бойцов.

Игорь Савинов родился 21 февраля 1969 года в городе Горно-Алтайске. Успешно окончил восемь классов школы-интерната №1. В ряды Советской армии призван 10 апреля 1987 года. После полугодовой подготовки был направлен в Афганистан. Рядовой, разведчик ВДВ Савинов несколько месяцев прослужил в Джелалабаде, участвовал в четырех боевых выходах. 17 января 1988 года Игорь Савинов был тяжело ранен, доставлен в госпиталь и там, не приходя в сознание, скончался. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 22.01.2019 17:16:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: