Республиканская межведомственная комиссия по охране труда состоялась в правительстве

Республиканская межведомственная комиссия по охране труда состоялась в правительстве

Тэги: социальная сфера, правительство


Просмотров: 1882
Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Игоря Коршунова состоялось заседание республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти, заместители глав администраций муниципальных образований - председатели районных межведомственных комиссий по охране труда, объединения организаций профсоюзов региона, органов надзора и контроля, а также специалисты по охране труда управления социальной поддержки населения, осуществляющие координацию работы служб охраны труда организаций республики.

Первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Алексей  Санаров представил итоги работы республиканской и районных межведомственных комиссий по охране труда, по результатам работы которых достигнуто снижение уровня производственного травматизма к аналогичному периоду прошлого года на 11%, сообщает пресс-служба минтруда региона.

Руководители представленных сфер деятельности проинформировали о состоянии условий труда, причинах производственного травматизма и принимаемых мерах по профилактике.

Для предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в этом году обеспечено финансирование 88 организаций республики на сумму 2 млн 811 тыс. рублей, выделенных Фондом социального страхования по Республике Алтай, что составляет 100% от плановой суммы финансовых средств.

В совокупности мероприятий по профилактике травматизма за отчетный период организовано обучение по охране труда 937 руководителей и специалистов.

На 5% к уровню прошлого года увеличилась доля работодателей, прошедших обучение по охране труда, обучено 1737 человек, что составляет 85% от общего количества руководителей, подлежащих обучению (2044), 100% доля обученных достигнута в муниципальных образованиях Шебалинского, Чойского и Кош-Агачского районов.

В целях оценки профессиональных рисков за год в Республике Алтай при  программном плане 4000 рабочих мест проведена оценка условий труда 5870 рабочих мест, что составляет 146% от плана.

В общем объеме доля рабочих мест, прошедших оценку условий труда составила 84%.

За нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда или ее не проведение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 60 до 80 тыс. рублей. Причинение тяжкого вреда здоровью работника вследствие нарушения требований охраны труда наказывается штрафом до 400 тыс. рублей.

Согласно требованиям законодательства, требует особого внимания обеспечение органами исполнительной власти, местного самоуправления реализация мероприятий ведомственного контроля.

На совещании были рассмотрены итоги административно-общественного контроля за состоянием охраны труда в образовательных организациях Кош-Агачского района, которые представил председатель республиканского комитета профсоюза работников образования Юрий Тишков, отметив вопросы в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, соблюдение сроков периодичности обучения по охране труда, устранение которых поставлено на контроль районной межведомственной комиссии по охране труда.

В целях реализации мероприятий по охране труда в текущем году 11 образовательных организаций Кош-Агачского района воспользовались правом финансового обеспечения за счет 20% отчислений от страховых взносов на сумму 172 тыс. рублей.

В завершение комиссия приняла план работы на 2019 год.

Работа комиссии в предстоящем году ориентирована на совместную работу с объединением организаций профсоюзов Республики Алтай по комплексной оценке условий труда в организациях сфер образования, здравоохранения, социального обслуживания, предстоит рассмотреть вопросы соблюдения требований трудового законодательства организациями деревообработки и лесной отрасли, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований Чойского и Турочакского районов, обеспечения работников организаций республики средствами индивидуальной защиты, проанализировать состояние условий труда организаций с высоким уровнем производственного травматизма, а также вопрос использования организациями республики права финансового обеспечения мероприятий по профилактике производственного травматизма за счет 20% отчислений от страховых взносов на социальное страхование.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 20.12.2018 13:29:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: