Юбилей создания Верховного суда Республики Алтай отпраздновали в регионе

Юбилей создания Верховного суда Республики Алтай отпраздновали в регионе

Тэги: правопорядок


Просмотров: 664
Торжественное мероприятие, посвященное 95-летнму юбилею создания Верховного суда Республики Алтай, прошло в столице региона.

От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова судейское сообщество поздравила первый вице-премьер Наталья Екеева.

Она напомнила, что судебная система в России сложилась еще в 19 веке, в Горном Алтае областной суд был создан только в декабре 1923 года с образованием советского государства и с появлением новой административной единицы – Ойротской автономной области. С образованием Российского государства и появлением Республики Алтай как самостоятельного субъекта, суд в мае 1992 года получает название – Верховный суд Республики Алтай.

«За десятилетия  в обществе и государстве многое изменилось, реформированию подверглись политические и правовые основы деятельности органов государственной власти и управления, возник целый ряд новых демократических институтов. Происходящие перемены, конечно же, отразились и на судебной системе. Преобразования были обусловлены установкой, закрепленной в Конституции России, о том, что мы строим и развиваем демократическое федеративное правовое государство, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью», - сказала Наталья Екеева.

Она добавила, что Конституция Республики Алтай, принятая в 1997 году, закрепила статус Верховного суда региона как высшей судебной инстанции в системе судов общей юрисдикции.

«В работе любой системы главное – это люди. Верховный суд Республики Алтай всегда славился своими кадрами, и сегодня здесь трудится дружный, сплоченный коллектив, слаженная команда профессионалов, способная справиться с любой поставленной задачей», - отметила вице-премьер.

Сегодня в Верховном суде работают 19 судей, 38 сотрудников аппарата. За последние пять лет высшая судебная инстанция республики рассмотрела около 11,5 тысяч уголовных дел и материалов, гражданских дел.

«Вопрос не столько в количестве, сколько в качестве и сути принимаемых решений. Вы каждый день подтверждаете доверие, которое оказывают вам граждане. Ваша работа, решения, которые вы принимаете, отражаются на судьбе людей. И это исключительно важная миссия. Люди, которые работают в этой системе несут большую моральную и психологическую нагрузку, от них требуются не только профессиональные качества, но и большая душа, и знание жизни», - подчеркнула Наталья Екеева.

Исполняющий обязанности председателя Верховного суда РА Алексей Кокорин отметил, что Верховный суд на территории региона прошел длинный путь становления и развития, имеет богатейшую историю, за которой стоят самоотверженные, принципиальные и верные своему делу люди.

«За это время сменилось несколько поколений, посвятивших свою жизнь судебной системе. Призвание быть судьей дается только тем, кто верит в торжество справедливости и умеет пронести свои убеждения через любые испытания. Выражаю слова благодарности всем, кто внес неоценимый вклад в развитие Верховного суда, за традиции, ставшие тем фундаментом, благодаря которому сегодня Верховный суд Республики Алтай занимает достойное место в системе судов Российской Федерации», - сказал он.

В рамках торжественного мероприятия состоялось вручение наград. За личный вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и многолетнюю безупречную службу почетное звание «Заслуженный юрист Республики Алтай» присвоено судьям Верховного суда РА Татьяне Кононенко и Наталье Сумачаковой.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие правосудия в Республике Алтай и многолетний добросовестный труд Почетной Грамотой Республики Алтай награждены судьи Андрей Ресенчук и Ирина Солопова, а также помощник судьи Галина Казакова.

За заслуги в профессиональной деятельности и добросовестный безупречный труд в судебной системе Республики Алтай Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручено помощнику председателя Верховного Суда Республики Алтай Наталье Петровой.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 14.12.2018 18:35:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: