Сайлюгемский нацпарк и монгольский парк "Силкхемин Нууру" проведут совместные учеты численности аргали

Сайлюгемский нацпарк и монгольский парк "Силкхемин Нууру" проведут совместные учеты численности аргали

Тэги:


Просмотров: 1863
Специалисты Сайлюгемского национального парка и особо охраняемых природных территорий Монголии разработали план совместных работ по сохранению алтайского горного барана на хребте Сайлюгем. В частности, планируются совместные учеты трансграничной группировки этого редкого животного, мигрирующего с территории России в Монголию и обратно. Утвержденный план включает взаимодействие в области охраны, обмена информацией и учетов численности краснокнижного горного барана аргали по обеим сторонам границы, сообщает пресс-служба Сайлюгемского парка.

Эти решения были приняты по результатам совещания представителей всех особо охраняемых природных территорий Монголии под руководством заместителя министра природы этой страны. Оно прошло с 21 по 24 июля в Баян-Ульгийском аймаке Монголии. Цель совещания - подведение итогов работы ООПТ Монголии за первое полугодие 2014 года и обсуждение российско-монгольского природоохранного сотрудничества.

С российской стороны участие в совещании принял заместитель директора по науке Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. Он озвучил предложения по проведению двусторонних работ по охране трансграничной группировки алтайского горного барана аргали. План работ включает идеи по принятию единой методики для учета численности, распределения и изучения половозрастного состава группировки, оперативному обмену информацией между двумя странами, развитию туризма. Предложения парка были одобрены и приняты к рассмотрению монгольскими коллегами.

На встрече было решено в октябре-ноябре 2014 года провести совместные учеты численности группировки аргали по обеим сторонам границы. Намечена также российско-монгольская рабочая встреча по подведению итогов учета и обсуждению перспектив в области эффективной охраны трансграничной группировки алтайского горного барана.

"На сегодня важной задачей является принятие единой методики учета аргали. Из-за кочевого образа жизни горных баранов получается, что во время зимних учетов монгольские коллеги на своей территории подсчитывают численность преимущественно самок, а российские специалисты – численность самцов", - говорит Денис Маликов. "Только сравнение и сопоставление данных даст истинные цифры и информацию о распределении группировки", - добавил он.

Кроме того, в планах экологов - регулярные зимние и летние совместные учетные работы, ежегодные встречи сотрудников ООПТ двух стран. Сотрудники нацпарка также обсудили возможность изучения методики использования радиоошейников, которую давно применяют монгольские коллеги, получая бесценные данные о перемещении животных.

Справка: алтайский горный баран (аргали) - крупнейший подвид архара в мире. Обитает в России в границах Алтае–Саянского экорегиона и занесен в Международную Красную книгу. На хребте Сайлюгем (Республика Алтай) обитает крупнейшая в России группировка аргали в 1100 – 1200 особей. В 2010 году здесь созданы участки "Сайлюгем" и "Уландрык" Сайлюгемского национального парка. Группировка аргали на Сайлюгеме - трансграничная, российско-монгольская. Это значит, что животные кочуют по обе стороны границы: летом на Сайлюгеме насчитывают около 450-500 особей, зимой - не более 250-350, так как часть животных откочевывает в Монголию, где к границам Сайлюгемского парка вплотную примыкает участок монгольского парка "Силкхемин Нууру". Эксперты уверены, что без координации усилий обеих стран сохранение этой ценной группировки невозможно.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 31.07.2014 11:47:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: