Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина вошел в топ-50 музеев России

Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина вошел в топ-50 музеев России

Тэги: культура


Просмотров: 339
Завершено всероссийское online-голосование «Мой любимый музей». Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина вошел в Топ-50 музеев по итогам голосования.

Народное online -голосование «Мой любимый музей -2018» проходило с 4 по 26 ноября 2018 года. В соревновании на равных участвовали более четырех тысяч музеев со всей страны, сообщается на сайте регионального министерства культуры.

Напомним, что Национальный музей имени А.В. Анохина в этом году отмечает свое 100-летие.

Начало созданию музея было положено 29 октября 1918 года. Руководитель Каракорумского Алтайского округа, так тогда называлась Ойротия, знаменитый земляк Григорий Иванович Чорос-Гуркин подписал договор о покупке у известных исследователей Сибири Гуляевых архивов, библиотеки, различных коллекций, в том числе и археологических. Одним из инициаторов создания музея и первым заведующим стал этнограф Андрей Анохин.

«С тех пор минуло сто лет, в течение которых фонды музея пополнялись уникальнейшими экспонатами. Он долго кочевал с места на место, но шесть лет назад обрел свое нынешнее, достойное пристанище. Когда в 1993 году в кургане на плато Укок была обнаружена уникальная мумия скифской женщины, музей не мог обеспечить условий для хранения такого ценного экспоната. В 2008-2012 годах благодаря поддержке «Газпрома» и лично Алексея Борисовича Миллера мы провели глобальную реконструкцию здания музея – построили дополнительные площади под фондохранилище, экспозиции и выставки. Сегодня Национальный музей имени Анохина, без сомнения, считается лучшим учреждением подобного рода за Уралом, его посещает огромное количество гостей со всего мира», - отмечал в своем блоге Глава Республики Алтай Александр Бердников.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 03.12.2018 11:11:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: