Плата за утилизацию мусора должна быть исключена из стоимости услуг по содержанию жилья

Плата за утилизацию мусора должна быть исключена из стоимости услуг по содержанию жилья

Тэги: ЖКХ


Просмотров: 469
Госжилинспекция проводит разъяснительную работу из-за частых обращений граждан об исключении услуги по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов из размера платы за содержание и текущий ремонт помещений.

Согласно российскому законодательству, стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов исключается из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами начинает оказывать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В нашей республике полномочия регионального оператора осуществляют с 1 сентября 2018 года компании «Коммунальщик», «Экобезопасность», «Континент».

Для изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, поясняют специалисты. Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме. По закону, на это отводится не более 10 дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В извещении должно быть сказано об изменении размера платы за содержание жилого помещения. По требованию поставщик услуг должен представить документы, подтверждающие данный факт, в том числе, обосновывающие расчет этого размера платы.

Управляющая организация или другой компетентный орган обязаны исключить плату за твердые коммунальные отходы из размера платы за содержание и текущий ремонт помещений с момента начала работы регионального оператора по обращению с ТКО. У собственников жилья в многоквартирных домах данная услуга может быть выведена отдельной строкой, либо отдельной квитанцией.

В Государственной жилищной инспекции Республики Алтай работает телефон «горячая линия» по вопросам, касающимся вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов – 89139994098 и (38822) 64309.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 15.11.2018 12:45:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: