Утвержден план совместной работы Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области

Утвержден план совместной работы Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области

Тэги: Бердников, экономика, туризм


Просмотров: 1325
Глава Республики Алтай Александр Бердников и Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписали план мероприятий по реализации Соглашения между регионами.

План мероприятий направлен на активизацию и углубление сотрудничества, укрепление тесных взаимовыгодных связей и дружественного отношения регионов в рамках реализации Соглашения о приграничном торгово-экономическом и культурном сотрудничестве от 7 сентября 2010 года.

Документ предусматривает реализацию регионами ряда совместных проектов и проведение мероприятий в торгово-экономической, туристской сферах, в области здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики, культуры, охраны окружающей среды.

«Связи с Казахстаном у нас давние и прочные, мы близки не только территориально, но и духовно. Все тюрки мира считают Алтай своей прародиной, сакральной «золотой колыбелью». Именно здесь появился Первый тюркский каганат. Мы взаимодействуем в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», куда входят все приграничные территории «Большого Алтая» – России, Казахстана, Монголии и Китая. У нас налажены тесные молодежные обмены», – сказал Александр Бердников.

Он уточнил, что 6% населения в республике – казахи, это третья по численности национальность. «Приграничный Кош-Агачский район – место компактного проживания казахов. Там идет постоянный обмен делегациями с соседями, проходят международные ярмарки, в которых активно участвует бизнес из Казахстана», – пояснил глава республики.

В свою очередь Даниал Ахметов отметил, что подписанный документ открывает большие перспективы для совместной деятельности.

«Алтай – наш общий дом. Он объединяет не только Казахстан, Россию, но и Монголию, Китай. Мы имеем совместные туристические маршруты, думаем, как решить вопросы, связанные с прохождением пограничного контроля. Мы разработали несколько маршрутов, которые объединяют литературные, поэтические, философские составляющие Казахстана и России. Это связано с деятельностью великих писателей, таких как Абай, Ауэзов, Достоевский, Шукшин», – добавил аким.

В настоящее время Республика Казахстан является одним из главных внешнеэкономических партнеров Республики Алтай и занимает третье место среди других иностранных государств по общему объему товарооборота – 1344 тыс. долларов США в первом полугодии 2018 года.

Экспорт Республики Алтай с Республикой Казахстан в первом полугодии 2018 года составил 727,1 тыс. долларов и в основном представлен сельскохозяйственной продукцией и сырьем, продукцией мукомольно-крупяной промышленности. Импорт составил 617 тыс. долларов США, его товарная структура представлена сахаром и кондитерскими изделиями, фармацевтической продукцией.

В XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана приняли участие более тысячи представителей регионов двух стран, подписано более 10 межрегиональных документов о сотрудничестве.

Напомним, XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева проходил 8-9 ноября в городе Петропавловске. В рамках пленарного заседания Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал присутствующим о туристическом потенциале Республики Алтай.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 12.11.2018 17:51:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: