Экологи пересчитали снежных барсов на хребте Чихачева

Экологи пересчитали снежных барсов на хребте Чихачева

Тэги: экология


Просмотров: 828
Ученые насчитали не менее пяти снежных барсов на хребте Чихачева в Республике Алтай в рамках первого в России масштабного исследования трансграничных группировок снежного барса. Экспедиция прошла с 30 августа по 15 сентября этого года.

Исследования стартовали этой весной, серия экспедиций завершится к ноябрю, а результаты специалисты озвучат в декабре 2018 года.

Фотокамеры зафиксировали на  хребте Чихачева старейшего из известных снежных барсов Алтая – самца Хоргая. Последний раз он попадал на камеры весной текущего года, а до этого долго отсутствовал, и ученые опасались, что он мог не пережить суровую зиму.

В объектив фотоловушек вновь попала самка Гута, о которой ничего не было известно с 2016 года, когда фотоловушки запечатлели ее беременной. По версии экспертов, она принесла потомство на территории Монголии, а теперь вновь вернулась в Россию. Отличительной особенностью Гуты является загнутый кончик хвоста, причиной чему является травма или врожденный дефект. Следы Гуты на снегу эксперты отличают по «черточкам», которые оставляет рядом с отпечатками лап загнутый кончик хвоста.

На кадрах отметился и новый молодой самец.

Специалисты работают с весны этого года по обеим сторонам границы по одинаковой методике –территория исследования делится на квадраты со стороной 5 километров, и фотоловушки должны быть установлены в каждый квадрат. Единый подход позволит получить результаты, которые можно сравнивать и эффективно анализировать.

В России уникальной особенностью мониторинга снежного барса на хребте Чихачева является ежегодное участие волонтеров-любителей, добровольцев со всей России. Дважды в год несколько человек разных профессий, возраста и физической подготовки из разных регионов России приезжают на Алтай. Под руководством  экспертов, они устанавливают и проверяют камеры, фиксируют следы ирбиса, сообщает пресс-служба Фонда дикой природы.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 20.09.2018 16:15:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: