Республика Алтай сохранила лидирующие позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай сохранила лидирующие позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Тэги: экология, Бердников


Просмотров: 426
Эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» обнародовали итоги экологического рейтинга субъектов РФ по итогам лета 2018 года, где Республика Алтай вновь заняла второе место, уступив лишь Тамбовской области.  

В десятку лидеров весеннего рейтинга вошли: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Белгородская область, Курская область, Республика Коми, Мурманская область, Санкт-Петербург, Магаданская область, Ульяновская область.

Эксперты «Зеленого патруля» ранее отмечали, что Республика Алтай из года в год демонстрирует высокий уровень экологической ответственности, проводя многочисленные природоохранные мероприятия и образовательные акции. Также регион отличает высокий уровень экологической открытости, готовность к взаимодействию с гражданским обществом в целях улучшения экологической обстановки.

По словам Главы Республики Алтай Александра Бердникова, высокие показатели в рейтинге – результат многолетней плодотворной работы, направленной в первую очередь на сохранение природных богатств.

«Республика Алтай занимает второе место в данном рейтинге уже четвертый год. В регионе проводится большая работа по развитию так называемой «зеленой экономики», и это приносит свои результаты. Четверть нашей территории занимают заповедники и природные парки. Десять лет назад в республику пришел газ, что сделало жизнь людей более комфортной, а воздух – существенно чище, это подтверждено лабораторными исследованиями. Четвертый год мы активно занимаемся развитием солнечной генерации, сейчас полноценно работают четыре солнечных станции общей мощностью 40МВт, мы отказались от строительства ГЭС на Катуни, чтобы сохранить эту красивую реку», - отметил он.

Руководитель республики подчеркнул, что несмотря на постоянный рост туристического потока, который по итогам прошлого года уже превысил 2 млн человек, в регионе удается сохранить экологический баланс.

«Любовь к природе и необходимость ее сбережения мы прививаем детям с малых лет: в школах и детских садах республики постоянно проводятся уроки экологического воспитания, летом при заповедниках работают экологические лагеря. Активно распространяется тематическая социальная реклама. Большие усилия мы прилагаем к сохранению краснокнижных видов животных и птиц, в первую очередь, это наши флаговые виды – снежный барс и аргали. В регионе реализуются серьезные программы по восстановлению этих редких животных. Совсем недавний пример – в дикую природу Сайлюгемского парка были выпущены самцы аргали, рожденные в зоопарке Новосибирска. Это хорошая программа, которая, я уверен, имеет большое будущее», - резюмировал Александр Бердников.

Независимый экологический рейтинг «Зеленый патруль» составляется с 2007 года и публикуется ежеквартально. Показатели регионов высчитываются с учетом трех индексов: природоохранного – экосфера (природа и природоохранная деятельность в регионах РФ), промышленно-экологического – техносфера (экологические аспекты состояния экономики и промышленных объектов региона), социально-экологического – социосфера (состояние среды обитания человека). Республика Алтай занимает в рейтинге лидирующие позиции с 2015 года.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 14.09.2018 09:06:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: