Пять старшеклассников Горного Алтая стали учениками Летней школы в новосибирском Академгородке

Пять старшеклассников Горного Алтая стали учениками Летней школы в новосибирском Академгородке

Тэги: образование


Просмотров: 570
В начале августа в новосибирском Академгородке открылась 57-я Летняя школа для старшеклассников, увлеченных точными и естественными науками. В этом году на три недели погрузиться в настоящую науку смогут и пять старшеклассников из школ Республики Алтай.

Ежегодную Летнюю физико-математическую и химико-биологическую школу для учеников 8-10-х классов проводит Специализированный учебно-научный центр Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) – знаменитая физматшкола в новосибирском Академгородке. Идея собрать в Академгородке во время летних каникул талантливых школьников принадлежала основателю Сибирского отделения Академии наук СССР академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву. Первая Летняя школа состоялась в июле – августе 1962 года.

«В этом году в Летнюю школу приехали по приглашению 586 старшеклассников из 36 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана и США. Кроме того, по результатам конкурсных испытаний (олимпиад и собеседований) в школу зачислены 86 вольнослушателей», – отмечает директор Летней школы-2018 Александр Гриценко.

Среди старшеклассников из Республики Алтай три школьника, приехавшие по приглашению, – это призеры олимпиад и лучшие ученики Заочной школы СУНЦ. Еще двое поступили в рамках свободного набора.

Десятиклассница Виктория Князева из Горно-Алтайска приехала в Летнюю школу во второй раз. «В прошлом году я поступала, у меня не получилось, и я решила в этом году снова попробовать. Здесь очень интересно, более высокий уровень преподавания. Я бы хотела учиться на физико-математическом направлении», – поделилась она.

По словам директора Летней школы Александра Гриценко, с Горным Алтаем СУНЦ НГУ связывают давние отношения. «Каждый год ребята из Республики Алтай участвуют во Всесибирской олимпиаде, а именно она является первым отборочным этапом для будущих учеников Летней школы и СУНЦ. Горно-алтайские школьники уже много лет успешно учатся в нашей Заочной школе. И нам приятно видеть, что каждое лето старшеклассники из Республики Алтай приезжают в Летнюю школу и самые способные из них после ее окончания продолжают учебу в Специализированном учебно-научном центре Новосибирского госуниверситета. Мы продолжаем дело родителей и учителей, взрастивших талантливых детей, и открываем перед ребятами новые горизонты, широкие перспективы для их дальнейшего развития. Здесь, в Академгородке, школьники познают, насколько увлекательна настоящая наука», - комментирует он.

Теперь учеников Летней школы ждут три недели погружения в науку. Все занятия проходят по вузовской системе: есть лекции, которые читают ученые Академгородка, и семинары, где старшеклассники решают задачи, нередко выходящие за пределы стандартной школьной программы, сообщает пресс-служба образовательной организации. После обеда школьников ждут спецкурсы, экскурсии в научные институты, защита собственных фантастических проектов, зрелищные демонстрационные опыты по химии. По вечерам проходят концерты и дискотеки.

В конце Летней школы состоятся контрольные работы и собеседования. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 07.08.2018 13:29:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: