Снежный барс и манул впервые попали в кадр фотоловушки на Шапшальском хребте

Снежный барс и манул впервые попали в кадр фотоловушки на Шапшальском хребте

Тэги: экология


Просмотров: 454
В районе Шапшальского хребта с 26 июня по 14 июля на территории Алтайского заповедника проходила научная экспедиция.

Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал, отмечает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника. В фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, попал еще один краснокнижный вид – манул.

В задачи экспедиции под руководством старшего научного сотрудника Сергея Спицына входила проверка установленных в прошлом году фотоловушек и продолжение обследования Шапшальского хребта в средней его части на предмет поиска следов пребывания ирбиса.

Добраться до места и передвигаться вдоль хребта можно только на конях или пешком, а по гребням гор исключительно пешком. Все дни похода прошли в движении верхом на конях с грузом от одного полевого лагеря до другого, и радиальных выходах по гребням и ущельям в окрестностях.

В первые дни экспедиции группа исследователей проверила установленные в прошлом году фоторегистраторы.

Как отметил руководитель экспедиции, в прошлом году здесь были найдены старые поскребы ирбиса и следы и специалисты не надеялись увидеть фото барса. «Понимаю, что он здесь редкий гость: зимой много снега, летом - мало добычи. Листаем файлы снимков, и не верим своим глазам! Вот он, ирбис, снятый в заповеднике! И снимки получились дневные, хорошие», - прокомментировал Сергей Спицын. Мимо фоторегистраторов барсы прошли 18 и 30 августа 2017 года.

На подходе к другой фотокамере сотрудники заметили мощный свежий барсиный поскреб, что говорило о том, что зверь был в этом месте совсем недавно.

Полевые работы проводились в соответствии с программой мониторинга снежного барса в Российской Федерации.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.07.2018 16:56:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: