Численность самой высокогорной колонии большого баклана в России увеличилась в 10 раз

Численность самой высокогорной колонии большого баклана в России увеличилась в 10 раз

Тэги: экология


Просмотров: 720
Численность самой большой в России колонии большого баклана, которая находится на территории Республики Алтай начала восстанавливаться и выросла уже в десять раз.  

Колония большого баклана на озере Джулукуль самая высокогорная в России, она расположена на высоте 2200 метров над уровнем моря. Кроме того, территория остается единственным местом гнездования вида в Республике Алтай.

Полученные результаты полевых работ показали, что у большого баклана после сильного спада в конце первого десятилетия XXI века началось восстановление численности гнездовой колонии. Если в 2012 году ученые насчитали восемь гнездовых кладок, то в этом году – уже не менее 100 жилых гнезд, сообщает Алтайский заповедник.

На островах озера Джулукуль, где гнездились бакланы и серебристые чайки, произошли изменения: малый остров, который ранее занимали серебристые чайки, в этом году полностью был заселен большим бакланом, а на большом острове было четыре разрозненных гнездовых участка большого баклана и центральная часть, занятая серебристой чайкой.

«Колония большого баклана на озере Джулукуль развивается по синусоиде, от минимума к оптимальному максимуму и снова спад. Первый минимум был отмечен в 1978 году, следующий в 2012, дальнейшие исследования покажут справедливость этих предположений», - комментирует старший научный сотрудник Алтайского заповедника Олег Борисович Митрофанов.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского университета Игорь Фефелов, наблюдающий за изменениями численности большого баклана на Байкале, предполагает, что причинами увеличения численности гнездовой колонии на Джулукуле могут быть климатические изменения, перемещение части бакланов с других территорий, а также рост выживаемости вида на зимовке или миграции. В целом можно говорить о процветании азиатского подвида баклана в современных условиях, считает ученый.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.07.2018 15:06:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: