Самку снежного барса с котятами засняли на плато Укок

Самку снежного барса с котятами засняли на плато Укок

Тэги: экология


Просмотров: 1185
Специалисты сняли самку снежного барса по кличке Южанка с двумя котятами на плато Укок в Республике Алтай, всего здесь обитает не менее пяти этих редких кошек.

Плато Укок – это одно из самых отдаленных и пустынных мест на границе России, Китая и Монголии. Барсов здесь изучают с использованием автоматических камер, которые были установлены для мониторинга ирбиса в августе 2017 года.

Самка ирбиса по имени Южанка и двое ее котят, чьи изображения осенью 2017 года стали первым фотосвидетельством обитания ирбиса на плато Укок, снова зафиксировала камера. Ученые говорят, что оба котенка успешно пережили зиму, выросли и окрепли.

«На сегодня мы подтверждаем присутствие на плато Укок пяти особей редкого хищника. Трое из этих ирбисов —  самка и два котенка, чьи фото стали сенсацией в прошлом году. В объектив попали еще два ирбиса, предположительно оба самцы, а один из них вполне может быть отцом котят Южанки», — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка.

Если еще в прошлом году плато Укок было белым пятном на карте обитания снежного барса, считалось, что ирбисов там мало или нет совсем, то сейчас очевидно, что группировка ирбиса там значима и нуждается в охране, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Ученые обращают внимание на низкую численность копытных на плато Укок. Автоматические камеры фиксируют небольшое количество животных, как и визуальные учеты специалистов, поэтому тот факт, чем питается снежный барс на Укоке, требует отдельного исследования.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 29.06.2018 15:48:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: