Семинар по «пазырыкской» технике изготовления войлочных изделий прошел в регионе

Семинар по «пазырыкской» технике изготовления войлочных изделий прошел в регионе

Тэги: национальная политика, традиции


Просмотров: 2370
Ассоциация народных художественных промыслов Республики Алтай «Алтайский войлок» продолжает реализацию проекта «Наследие предков». Он направлен на возрождение и сохранение традиционного материального и духовного культурного наследия Республики Алтай. Проект является победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2017 года.

С 15 по 17 июня на территории Горно-Алтайского ботанического сада в селе Камлак состоялась реализация второго этапа проекта по воссозданию копии ковра, найденного археологом Сергеем Руденко при раскопках Пятого Пазырыкского кургана в Улаганском районе в 1949 году.

В семинаре приняли участие около 60 мастеров по войлоку и волонтеры. Участники изготовили основу «Пазырыкского ковра», освоена древняя техника аппликации, использованы цвета, полученные из коры лиственницы и листьев березы. Мастера намерены применить полученные знания в изготовлении современных войлочных изделиях.

По словам руководителя проекта «Наследие предков» Айсуры Тахановой, впереди большая работа по поиску идентичных красок и цветов, использованных при создании «Пазырыкского ковра», говорится на сайте Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Также предстоит определить методы закрепления цвета на войлочных изделиях, благодаря которым цветовая гамма сохранилась до наших дней. По просьбе сотрудников Эрмитажа мастера должны собрать образцы шерсти овец из Кош-Агачского и Улаганского районов для исследования и выявления генетического сходства шерсти животных с шерстью, использованной в Пазырыкских войлочных изделиях.

Завершающим этапом реализации проекта станет итоговая презентация, запланированная на октябрь 2018 года в Национальном музее имени А.В. Анохина. Воссозданную копию «Пазырыкского ковра» подарят музею, чтобы жители и гости региона смогли ознакомиться с культурным наследием Горного Алтая.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 20.06.2018 14:55:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: