Состоялось Собрание Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай

Состоялось Собрание Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай

Тэги: правительство, экология


Просмотров: 3163
Собрание Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай состоялось в субботу, 9 июня, в Горно-Алтайске. Собравшихся приветствовала и.о. Главы Республики Алтай Наталья Екеева.

Она напомнила, что Республика Алтай испокон веков трепетно и бережно относится к сохранению природного богатства региона, к поддержанию высоких экологических стандартов. Под руководством Главы региона Александра Бердникова приоритетом развития была избрана «зеленая экономика», и многие годы подряд Горный Алтай занимает высокие места в эколого-экономических рейтингах.

Более четвертой части площади региона – это особо охраняемые природные территории, по данному показателю регион занимает первое место в России. Пять объектов включены в список Всемирного природного наследия Юнеско в номинации «Алтай – золотые горы». И сохранению одного из них – Телецкого озера, Президент страны Владимир Путин уделяет самое пристальное внимание. Он неоднократно называл водоем уникальным природным символом России, общенациональным объектом и поручил Правительству России подготовить программу по его сохранению, которая сегодня поэтапно реализуется. Проделана большая работа исполнительными и законодательными органами власти, к ней подключились ученые и общественность, люди, профессионально занимаютщиеся охраной природных объектов.

Важным событием она назвала включение в январе прошлого года «Сокровищ Пазырыкской культуры» в российский предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это всемирно известные курганы и наскальные рисунки пазырыкского периода.

Наталья Екеева рассказала, что в рамках трансграничного сотрудничества на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка Казахстана был создан трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай». Для данных стран это первая охраняемая территория столь высокого международного статуса. Данный проект был одобрен международным консультативным комитетом при секретариате программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

«Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать расширение границ резервата со стороны Кош-Агачского района Республики Алтай в России и Республики Монголия», - добавила она.

Наталья Екеева отметила, что потенциал историко-культурного наследия  Алтая достаточно велик и разнообразен. По значимости это ресурс, который не уступает природным богатствам, а потому очень важно использование историко-культурного потенциала в стратегии социально-экономического развития Республики Алтай и в региональных программах развития.

«Мы в республике сегодня многое делаем для того, чтобы не утратить наши нравственные, экологические стандарты. Мы имеем возможность создать на территории региона археологический резерват под открытым небом, обладающий международной базой по сохранению и реконструкции археологических ценностей», - сказала она.

Наталья Екеева особо отметила ту большую работу, которую проделал Национальный Комитет по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай. В частности, она рассказала, что сейчас идет большая работа по подготовке заявки в программу ЮНЕСКО «Память мира» по древнетюркской письменности. Кроме того, в Республиканском  классическом лицее  и Республиканской гимназии имени Плакаса работают по учебным программам ЮНЕСКО. В разработке находится программа по созданию кафедры ЮНЕСКО на базе Горно-Алтайского госуниверситета.

Также на открытии мероприятия выступили председатель Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, член Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО, депутат Государственной думы Иван Белеков и и.о. председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов и другие.

В рамках заседания рассматривались итоги работы структуры, вопросы состояния объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также перспективы деятельности Комитета в программах ЮНЕСКО.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 09.06.2018 16:44:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: