Добровольческая экспедиция к 100-летию пограничных войск прошла в Республике Алтай

Добровольческая экспедиция к 100-летию пограничных войск прошла в Республике Алтай

Тэги: пограничные войска


Просмотров: 781
Экспедиция, посвященная Году добровольцев и 100-летию пограничных войск России, прошла в Алтайском заповеднике.

Маршрут проходил по Чуйскому тракту и через село Акташ следовал в районный центр Улаган. Далее участники преодолели путь до отдаленного кордона Алтайского биосферного заповедника Язулы – бывшей пограничной заставы.

В экспедиции приняли участие сотрудники Алтайского биосферного заповедника, представители администрации Улаганского района, журналисты, члены Русского географического общества, региональной общественной организации ветеранов пограничных войск «Рубеж» и группа добровольцев с разных регионов России, сообщается на сайте заповедника.  

Участники экспедиции обследовали инфраструктуру бывшей пограничной заставы Язула и ее окрестности. По их мнению, данная территория обладает большим потенциалом и может стать  площадкой для развития познавательного туризма и детско-юношеского добровольческого движения.  

На стене солдатской казармы бывшей пограничной заставы они разместили мемориальную доску «Историко-культурный комплекс «Язула». На установленном флагштоке торжественно подняли флаги Алтайского биосферного заповедника и пограничной службы Российской Федерации.

В завершение экспедиции участники встретились с проректором по научной и инновационной деятельности Горно-Алтайского государственного университета профессором Марией Суховой и деканом естественно-географического факультета доцентом Оксаной Климовой. Собравшиеся  отметили, что опыт экспедиции «Язула–2018» необходимо продолжать. При этом особое внимание нужно уделить развитию активного познавательного туризма в районе Язулы. Это позволит создать рабочие места для местного населения в сфере туристических услуг и послужит действенным инструментом в профилактике браконьерства на территории Алтайского биосферного заповедника, а также снизит усиливающуюся антропогенную нагрузку на долину Чулышмана от Катуярыка до Телецкого озера.

В рамках экспедиции памятной  медалью «100 лет пограничным войскам России» были награждены сотрудники Алтайского заповедника, ветераны пограничных войск СССР Евгений Веселовский и Сергей Шевченко.

В семи километрах выше cела Язула Улаганского района расположен кордон Алтайского заповедника – бывшая пограничная застава. С образованием в 1922 году Тувинской Народной Республики Танну-Тыва, линия государственной границы прошла по Челушманскому хребту, в связи с чем на территории Улаганского района были размещены заставы 28-го Ойротского Кавалерийского Пограничного отряда ОГПУ. В урочище Кара-Тыт, в селениях Чодро, Коо находились пограничные заставы. Для быстрой оперативной связи с дальними заставами в 1936 году были проведены телефонные линии. Пограничники также занимались охраной заповедной территории, лишь в конце 1940-х годов эта роль была окончательно передана сотрудникам Алтайского заповедника. Пограничные заставы были выведены с территории района в 1944 году после добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.06.2018 09:14:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: