Медведей и рябчиков посчитали в Катунском заповеднике

Медведей и рябчиков посчитали в Катунском заповеднике

Тэги: экология


Просмотров: 985
Весенний учет бурого медведя и рябчика прошел на минувшей неделе в Катунском заповеднике.

Учет этих видов проводится ежегодно в мае на четырех площадках общей площадью 7,5 тысячи гектаров. Медведя учитывают визуально на открытых склонах гор, а рябчика – при помощи манка при движении по учетному маршруту.

Во время проведения учета инспекторы и научные сотрудники визуально зафиксировали 15 особей медведя. При обработке результатов ученые пришли к выводу, что всего в заповеднике обитает около 210 этих животных. В сравнении с результатами учетов в прошлые годы, численность бурого медведя на территории Катунского заповедника стабильна, с небольшим приростом.

Учет рябчика проводился на ленточном маршруте, проходя по которому, учетчики свистят с помощью специального манка. При этом регистрируются все визуальные встречи и голоса рябчиков. После расчетов специалисты оценили численность этого вида на заповедной территории в 1250 особей. Это немного меньше показателей предыдущих лет: так, в 2017 году численность рябчика по результатам учета составляла 1500 особей.

Во время проведения учетов ученые встретили и других крупных млекопитающих. Визуально были зафиксированы 49 маралов, 13 косуль, девять лосей и одна росомаха. Из охотничье-промысловых видов птиц, помимо рябчика, обнаружен ток тетеревов с 15 птицами. Также отмечались беркут, обыкновенный канюк, полевой лунь, черный аист, скопа и новый для заповедника вид – орел-могильник.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.05.2018 15:21:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: